Что такое гипноз: правда и мифы

14.03.2021 1:16 24

Что такое гипноз: правда и мифы

С точки зрения физиологического подхода классический гипноз трактуется как «индуцированный сон». В этом случае индуцированный сон — это сон человека, вызванный словесным стимулом, то есть раздражающим действием для второй сигнальной системы соответствующего содержания. Индуцированный сон человека отличается от гипнотического сна у животных не только способом его индукции (вербальное внушение), но и наличием так называемого сообщения (способность вербального общения со со спящим), а также состоянием повышенной внушаемости. Подробнее узнать о данной технике помогут курсы гипноза и специализированные тренинги.

Виды гипноза

Чтобы погрузить человека в классический гипноз, его фактически нужно искусственно усыпить. Поэтому в классическом гипнозе весь процесс сводится к созданию расслабляющих условий, максимально приближающих человека к естественным. Таким образом, классический гипноз нацелен на создание очага раздражения (зоны рапорта) в заторможенной коре. Такой гипноз — это состояние частичного сна, промежуточное между сном и бодрствованием, с локальным сторожевым участком (зоной рапорта).

  • Активный (эриксоновский) гипноз снимает многие ограничения, которые присущи пассивному (классическому) гипнозу. В классическом гипнозе для погружения человека в глубокий транс его обязательно нужно усыплять.
  • Исследования и практика показали, что для эффективной утилизации гипнотических состояний не нужно достигать максимальных глубин транса, а достаточно его первоначальных стадий.

Таким образом эриксоновская школа гипноза справедливо утверждает, что неглубокого транса вполне достаточно для успешного суггестивного воздействия. Если в классическом подходе гипнотизер полностью отключает сознание гипнотиков, в эриксоновском он их только блокирует или отвлекает. При этом гипнотизер максимально близко воспроизводит условия возникновения природных трансовых состояний, в которые человек впадает по многу раз в день. Поэтому в эриксоновском гипнозе кратковременного отвлечения или перегрузки сознания при создании зоны сверхбодрствования хватает для того, чтобы ввести нужное внушение в подсознание клиента.

Основные отличия

Если в классическом гипнозе прекратить раздражение зоны рапорта, гипнотик уснет. В эриксоновском же гипнозе при прекращении раздражение очага сверхбодрствования гипнотик возвращается к нормальному состоянию. Поэтому в эриксоновском гипнозе меньше проблем с поддержкой состояния транса, так как в нем не возникает вопрос о «провале» гипнотиков в сон. А вот случайный переход из поверхностного транса в состояние бодрствования может произойти довольно легко.

Предыдущая новость

Реєстраційні документи створеного на материку Духовного управління мусульман Криму відправлені на доопрацювання Печать конвертов на все случаи жизни Качественный металлопрокат от компании "Будсервис" по доступной цене На Херсонщине духовенство обвинило главу сельсовета в намерении передать фирме с российскими корнями землю, на которой стоит храм УПЦ КП Психолог, который поможет вам в разных ситуациях

Публикации