Чиновники жалуются на зловещие угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря

05.02.2018 20:24 6

Чиновники жалуются на зловещие угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря

Татьяна Сосновская уже два года занимает должность директора музея истории Украины и все это время боится за собственную жизнь. «Мне несколько человек сказали (об угрозах — ред.). Это правда. Угрожали те представители церкви, в самом начале приходили ко мне и по моей просьбе и моему требованию предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», — цитируют директора музея ТСН и Narodna-pravda.ua.
Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона (Харона) на замечание директора вести себя тише на территории музея сказал, что ей отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля, сказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут, как тебя зовут и где тебя искать», — вспоминает Татьяна Сосновская.
В тысячелетие со дня кончины князя Владимира (2015 г.) Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундамента Десятинной церкви Х столетия. После этого, возвращаясь домой поздно вечером, ее зонтик раскололся от пули, рассказывает директор музея.
Угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря УПЦ поступали и ранее в адрес украинских чиновников. Так, несколько лет назад прямо во время заседания градостроительного совета Киева его председателю — главному архитектору столицы — Сергею Целовальнику пришла СМСка с предупреждением о проклятии, если он будет выступать против восстановления Десятинной церкви. Комментируя резонансный инцидент, настоятель Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон) объяснил, что это было не проклятие, а предупреждение. «Это моя лично СМСка. Я говорил об этом по телевидению. Она ничего страшного в себе не подразумевала, это просто напоминание решения святых отцов Вселенского собора, которые говорили, что все гонители, хулители и богоборцы святой церкви находятся под анафемой», — сообщил он.
С похожей ситуацией столкнулся в 2011 г. председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Святослав Олийнык. В своем блоге он так описал встречу с представителем Десятинного монастыря: «Из деревянной церкви, которая стоит там возле забора, вышел священник, быстрым шагом подошел к нам и спросил, что мы тут делаем. Я ответил, что мы пытаемся узнать, что здесь происходит. Я спросил его на украинском языке: "Чи не знаєте Ви, що тут відбувається?" То, что я услышал в ответ, превзошло все мои ожидания. Он ответил мне так: "Ты тут не шокай! Человеку с бородой". В психологии этот эффект называется когнитивным диссонансом... Я заставил себя перейти на подчеркнуто вежливый тон разговора и спросил, почему он так со мной говорит. В той же наглой манере, продолжая мне тыкать, он сказал, что я лукавый и совершенно не думаю о том, что будет со мной завтра. Я спросил, как должен понимать это его высказывание, на что он мне ответил – как назидание. Тогда я сказал, что он своим безобразным поведением дискредитирует церковь и духовную деятельность, и что ему негоже так вести себя по отношению к людям, тем более будучи одетым в рясу».
В 2013 г. архимандрит Гедеон открыто обещал церковным оппонентам анафему. «Их ждет анафема и отлучение от церкви, за которыми последует проклятие из рода в род до седьмого колена. Дети и внуки будут рождаться больными и искривленными, ведь их кровь вопиет!», — заявлял наместник Десятинного монастыря.
Аналогичные предупреждения на днях высказал насельник Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек (Гордиенко): «Кто нападает на слабого, на церковь, тот портит карму до седьмого колена. И будет отвечать перед Богом. Я могу взять биту, и пойти головы им поотбивать, но я же потом не смогу служить! Христос этому не учит. Но в Библии написано: "кто придет к нам с мечом, то от меча и погибнет"».
Между тем в 2012 году директор Института археологии НАНУ академик Петр Толочко озвучил точку зрения патриарха Кирилла на вопросы строительства Десятинной церкви: «Я разговаривал с Патриархом Кириллом и задал ему вопрос, как он относится к подобному восстановлению. По этому поводу Патриарх ответил: "Если мы точно не знаем, какой она была, то восстанавливать ее не стоить, потому что это будет китч, а не памятник"».
1 февраля 2017 г. на заседании парламентского подкомитета Георгий Духовичный, зам. председателя киевской организации Национального союза архитекторов Украины, сообщил, что строительные действия церковнослужителей уже уничтожили ценный археологический слой 8-10-го веков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Близкий к РПЦ телеканал продолжает культивировать украинофобию Диваны прямые, угловые и детские на складе в Киеве У столичному Відкритому православному університеті відбудеться лекція афонських ченців Подборка фильмов про врачей: торрент-файлы по категориям Семинар для йогов по технике медитации Випассана

Публикации