УПЦ (МП) приписала главе МИД Украины призыв к репрессиям против Московского Патриархата

12.10.2018 23:29 0

УПЦ (МП) приписала главе МИД Украины призыв к репрессиям против Московского Патриархата

12 октября в новости "Очередной скандал в МИД: Министр Климкин высказывается о Церкви как «московский агент»" сайт УПЦ (МП) пишет, что "Министр иностранных дел Украины Павел Климкин публично призывал к репрессивным мерам в отношении Украинской Православной Церкви". Так в УПЦ (МП) расценили высказывание Климкина "Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине", взятое из публикации "Уроки Константинополя" в его блоге на "Украинской правде".
Между тем, в контексте публикации это высказывание не выглядит как призыв к репрессиям против УПЦ (МП). Объясняя каноническую позицию Константинополя по Украине, Климкин приходит к выводу: "Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации".
В той же публикации Климкин призывает воспользоваться решением Константинопля "крайне осторожно и мудро" и далее раскрывает свою мысль: "Менее всего сегодня Украине нужны новые распри и раздоры. Мы должны заботиться прежде всего о людях, о верующих, к какому бы патриархата они не принадлежали, о мире и согласии в нашем общем доме... Вместе с тем не следует забывать, что вхождение в Поместную церковь будет исключительно добровольным. Не государственные органы, не церковные иерархи, а сами прихожане каждого прихода будут определять, к какому патриархату он будет принадлежать. Это очень важно, и в этом залог мира, взаимного понимания и уважения".
Тем не менее, сайт УПЦ (МП) пришел к другому выводу: "Скандальное заявление Климкина появилось почти в то же время, когда Президент Украины назвал «московской агентурой» каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что, собственно, и соответствует идее главы МИД лишить возможности существования этой Церкви в украинском государстве. Поэтому, простая публикация на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяла сомнение в том, на самом деле агентом какого государства является Министр иностранных дел Украины господин Климкин".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вас ждут онлайн игральные слот-автоматы на сайте онлайн казино Faraonkasino Все о криптовалюте на одном портале Помощь профессионалов при вскрытии замка Изготовление клише из магния и латуни Реле напряжения, защита электроприборов.

Публикации