Порошенко форсирует автокефалию, чтобы «возвратить к истокам» Украину

07.05.2018 12:32 0

Порошенко форсирует автокефалию, чтобы «возвратить к истокам» Украину

«Мы не против кого-то. Возьмите церковь - каждая страна должна иметь свою собственную. Оказывается, только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права. Перед началом войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви, может, и были бы приемлемыми. Но в результате российской агрессии - больше нет. Русская православная церковь действует по поручению России», - сказал глава государства.
«Я надеюсь, что мое обращение к Варфоломею, константинопольскому Патриарху, принесет положительный результат и даст нам право на собственную автокефальную церковь. Украинская церковь была создана 1000 лет назад в Константинополе. Мы просто возвращаемся к истокам», - подчеркнул Петр Порошенко.
Президент отметил, что это имеет важное значение для независимости Украины, так как наконец украинцы получат право самостоятельно определять церковную иерархию и то, за какого патриарха молиться. Как известно, на сегодняшний день решения Синода УПЦ должны пройти одобрение в Москве.
«Мы ненавидим стереотип, будто мы - часть советской или российской империи. Наше прошлое в Европе. Мы стараемся именно сейчас вернуться в европейскую семью. Это касается не только западной, но и центральной Украины. В 2013 году только 35% респондентов здесь поддерживали Европу, 16% - идею членства в НАТО. Сейчас 70% за ЕС, 56% - за НАТО», - также сказал глава государства.

Напомним, что Киевская митрополия с 10-го и до конца 17 века находилась в юрисдикции Константинопольской Церкви, а затем, согласно вынужденному договору с Москвой, была передана последней во временное управление. Впоследствии условия договора были нарушены Русской Церковью, о чем свидетельствуют церковно-исторические источники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатные похороны и нюансы их проведения Кардинал Леонардо Сандрі: «Любов до правди не дозволяє нам прийняти мовчання щодо ситуації в Україні» Счастливый билет Виртуальный мир сказочных приключений УПЦ нарахувала 100 тисяч учасників ходи, поліція — 15 тисяч

Публикации