Порошенко: «Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь»

24.05.2018 14:37 9

Порошенко: «Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь»

«Быковня - это земля, это лес, где в течение нескольких лет в братских могилах Советы хоронили невинных людей. Эта земля - молчаливый свидетель Большого террора», - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время выступления на церемонии памяти жертв политических репрессий.
Петр Порошенко отметил, что по словам историков, вероятно, именно где-то здесь, среди десятков тысяч жертв покоится и тело митрополита Василия Липкивского. «Надеюсь, где-то на небесах душа владыки, который сто лет назад поставил на повестку дня вопрос об автокефалии, услышит наши молитвы к Господу о предоставлении Томоса независимой, автокефальной, поместной, православной, и главное украинской церкви», - сказал он.

Порошенко: «Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь»
Глава государства напомнил, что в свое президентство неоднократно встречался с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом. «Мое обращение как главы государства к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, и я за это благодарю, было поддержано убедительным большинством народных депутатов. Так же к Его Святейшеству Варфоломею обратились все митрополиты и епископы УПЦ КП и УАПЦ, и не только они. На основе этих обращений Синод Вселенского Патриархата принял решение о начале рассмотрения вопроса о предоставлении Томоса для украинской церкви», - отметил Президент.
«Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь. Убежден, что Томос об автокефалии, предоставленный нашей украинской Церкви, завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении. Это усилит и нашу национальную безопасность, потому что автоматически ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела», - подчеркнул Петр Порошенко.
Президент также отметил: «Государство сейчас последовательно проводит государственную политику, направленную на восстановление и сохранение исторической памяти украинского народа, обеспечение соблюдения идеалов гуманизма и демократии, прав и свобод человека и гражданина. Я буду продолжать эту работу ровно столько, сколько даст сил Господь Бог, и сколько времени мне отмеряет народ, который является единственным источником власти в соответствии с Конституцией Украины». Порошенко: «Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь»

В церемонии приняли участие представители религиозных организаций, в частности предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в сопровождении епископов.

Рresident.gov.ua

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вывод из запоя в Москве Глушилки gps по отличной цене Вулкан - кладезь ярких эмоций и наслаждения Гранитные памятники и изделия декора в Киеве от производителя Выбираем зимние ботинки: как выбрать правильно?

Публикации