Время Воздержания

0
0 views

Время Воздержания

Время ВоздержанияВоздержанием от пищи, удалением от грехов и страстей называют посты. Святая Церковь установила их несколько-однодневные имногодневные. В среду и пятницу постится каждый благочестивый христианин-это особые, траурныедни:в среду Христос был предан, в пятницу распят. первые века эти дни назывались днями стояния-всю ночь стоя, проводили хпистиане в богослужении и такой однодневный пост продолжался до 9 часов утра. Кроме среды и пятницы есть еще и многодневные посты. Их - четыре - Великий пост предваряет Пасху Христову, он самый длинный - 7 недель и из всех постов самый строгий. Успенский пост тоже строгий, но короткий, всего две недели - с 14 - 28 августа. В Рождественском посту (28 ноября по 7 января) уже разрешается вкушать рыбу, он нестрогий. Нестрогий пост и Петров, - кроме среды и пятницы благославляется рыба, но запрещается мясо, молоко, масло, сыр, яйца.

Зачем нужен человеку пост? Это время телесного и духовного воздержания. Бог создал человека и животных и дал им в пищу траву. Человек - это травоядное существо, потому, когда мы вкушаем пищу животного происхождения, наш
организм ее не усваивает и от этого появляются болезни.

Многие думают, если я мясного не поем, ослабну, но мы видим, что слоны , быки, кони не вкушают скоромной пищи, а питаются растительной, значит, в ней есть все необхадимое для поддержания жизни и умнажения физической силы в крупных оргазмах.

Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины и если правильно поститься, нормализуется давление, серце лучше работает, чувствуешь себя легко,
начинаешь больше думать не о телесном, а о духовном, вести духовную жизнь.

«Смирях постом душу мою», - говорил Давид Псалмопевец. Цель каждого православного христианина - подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они
погашаются лишь постом и молитвой. Смирение - самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты,
молитва, поклон - это средство, путь, которым душа идет ко смирению. И чтобы стать смиренным, надо стараться никогда не возвышать голос, говорить со всеми тихо, спокойно.

Голос мирен, слова продуманные украшают мужчину, но особенно женщину. И не надо торопиться сразу все ближнему
высказывать, лучше на грубость, где-то промолчать, где-то улыбнуться - добрая улыбка, слово, сказанное с
любовию, погасят зло, примирят с ближними. Потому святые отцы говорят: сделал кому-то добро - себе сделал,
произнес дурное слово - себя оскорбил, оно возвратится к тебе... И надо понуждать себя, держать в руках,
иначе нам и пост не поможет.

Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях - гневе и
ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях... Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, жить без него не может, а ради Господа совсем его не ест, как монаществующие. Другой отказывается от сладкого, третий - решает никогда телевизор не смотреть... Все это - подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное - смирение.

Ради Господа можно любой подвиг совершить - бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти
подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Некоторые считают, что
такиеподвиги воздержания можно самим без Господа совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое. Много известно случаев, когда человек не мог бросить пить, курить, сквернословить, что только он не делал : и на свою волю полагался, и друзья помогали, и близкие, некоторые кодировались... Все напрасно.
И лишь только, когда человек обращался к Господу, Матери Божией, каялся, просил помощи, обещал исправиться, Господь давал силы на борьбу, и жизнь человека менялась. Такое даже втютмах бывает, с Божей помощью пагубные привычки оставляют, избавляются от страстей.

Корень всех страстей - гордость. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак. 4,6).
Гордого злые духи окружают, вяжут по рукам и ногам пороками и страстями. И чтобы освободится от них, надо
много трудиться. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21), говорит Господь. Постом и
молитвой очищается наша душа. Тело утончается, в душе прибавляется, открывается вера. И тем, кто не чувствует потустороннего мира, у кого нет веры, можно посоветовать обратить особое внимание на свое поведение,
посмотреть :как мы едим, не переедаем ли, не отягощаем ли себя едой, а может быть, много спим, ублажаем свою плоть, не думаем о душе..? И если мы внимательны к себе, все злоупотрабления сразу обнаружатся, а когда избавимся от них, откроются духовные очи, появится вера, душа умиротворится.

Душу и тело врачует пост. Пост - стоянте на страже, борьба со злыми духами, страстями. И если приступят к душе бесы уныния, отчаяния, тоски, пьянства, гнева, ревности, обратись в молитве ко Господу, проси сил на борьбу и готовь постом свою плоть к битве: отягощенному воину не одолеть врага. К воздержанию призывает нас Церковь, к воздержанию призывает Господь. «Воздержано пей, мало ешь и здрав будешь», - говорит Митрофан Воронежский.
Здрав не только телом, но и душой.

Время Воздержания
О Постах

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ