День покаяния и строгого поста – 18 января – именуется Крещенским сочельником. Все действия в это время велись для подготовки истинно верующих людей к Крещению Господнему, торжественному и значимому празднику. Главное место в празднике занимает и занимало долгие годы - освящение воды. Существует несколько обрядов – накануне праздника и в сам торжественный день.
На Крещение приходился последний день народных гаданий. Молодые девушки ворожили на удачное замужество, достаток и хорошее будущее. В желании получить все перечисленное - ничего не изменилось и в современном мире. Впрочем, сегодня распространены и онлайн гадания на человека, которые можно совершать на сайте "grimuar.ru".
Наши предки подметили, что крещенская вода благотворно влияет на организм и дает очищение с освящением. С этим утверждением совершенно согласно и нынешнее поколение христиан. Также считалось, что снег, собранный в Крещенский вечер, обладает целебной силой способной излечить болезни. Снег собирали для купания, для отбеливания тканей, для размешивания с колодезной водой. Сейчас эта традиция встречается довольно редко.
На Крещенский сочельник было принято употреблять самим и угощать гостей таким блюдом, как кутья. Блюдо готовилось строго постным и в народе его прозвали «голодной кутьей». Также на столе красовались блины и овсяный кисель. Часть приготовленных блинов предназначалась для угощения домового. Вечером семья ужинала сочивом - кушаньем из пшеницы и риса. В наше время большинство хозяек умеют готовить и сочиво и кутью.
Крещенский вечер издавна считался порой шабаша нечистой силы. Нечисть стремилась любыми путями проникнуть в жилище человека: в виде безобидной кошки или собаки. У некоторых народностей, по легенде, бесы принимали обличье любого животного и даже человека. Для защиты от нечистой силы в Крещенский сочельник рисовали крестики на дверях, потолках и стенах жилья и хозяйственных построек. Рисовать полагалось мелом, освященным в церкви. Домашний скот кормили хлебом и брызгали святой водой.