Чудеса Афонского старца Ефрема Филофейского

18.01.2022 16:34 9

Чудеса Афонского старца Ефрема Филофейского

Спасение пилота во время выполнения рейса и невероятные перемещения между континентами

Это история случилась ранним утром 10 сентября 2017 года, когда рейс авиакомпании TUS-AIR совершал полет из Ларнаки (остров Кипр) в Хайфу (Израиль).

За 10 минут до посадки в аэропорту Хайфы сначала возникли неполадки двигателями. А затем пилот, управлявший самолетом, совершенно неожиданно потерял сознание. 22 пассажиров, находившихся на борту, охватила паника. Они начали кричать: «Мы все умрем». В салоне лишь один пассажир был спокоен и, перебирая четки, не переставая, молился. Им был православный архимандрит из Назарета, отец Андреас.

Несмотря на все сложности, полет благополучно завершился. И после посадки пилот поспешил в салон, чтобы поцеловать руку архимандрита и тут же взволнованно спросил: «Где же старец, который сидел рядом с Вами?». Отец Андреас стал уверять, что сидел один и никакого старца не видел!

«Но как же?! Это был старец, невысокого роста, худой и с седой бородой! Он спас нас всех!» — настаивал пилот. «Я почувствовал, как две теплые руки старца берут штурвал поверх моих, направляют самолет обратно на Кипр и приземляют в аэропорту Ларнаки».

Тогда архимандрит достал фотографию старца Ефрема Филофейского (Аризонского) и показал ее пилоту. Тот с удивлением узнал их спасителя.

Старец Ефрем Аризонский (в миру — Яннис Мораитис) родился в 1927 году в городе Волос, в Греции. В возрасте 19 лет он прибывает на Святую Гору Афон и поступает в услужение к известному и любимому святогорскому старцу — Иосифу Исихасту.

На Афоне старец Ефрем жил в монастыре Филофей. Из-за проблем со здоровьем старец находился некоторое время в госпитале в США. Там он обратил внимание на упадническое состояние православия в греческой общине. Некоторое время старец жил на две страны, пока не получил благословение и не переехал в Соединенные Штаты, в Аризону, где основал 19 новых обителей. До последнего дня старец Ефрем проживал в заложенном им монастыре Святого Антония в Аризоне.

Как Ефрем Аризонский обратил в православие молодого американца

Однажды группа молодых американцев отправилась в монастырь Святого Антония в Аризоне на экскурсию. Когда они проходили мимо кельи старца Ефрема, он вышел им на встречу и обратился к одному из молодых людей:

— У тебя, дитя, хороший мобильный телефон? Современный?

— Почему вы спрашиваете, отец?

— Я хочу, чтобы ты позвонил в монастырь на Афоне — ответил старец.

Старец Ефрем назвал номер монастыря и сказал юноше:

— Дитя мое, примерно через час набери этот номер и, как только пойдет соединение, отдай мне телефон, я поговорю сам.

Молодой человек послушался и ровно через час позвонил в монастырь на Афоне и на английском сообщил монаху, который взял трубку, что с обителью пытается связаться старец Ефрем из Аризоны.

Сказав это, юноша пошел искать старца, чтобы передать ему трубку.

Монах с Афона был крайне удивлен такому звонку и сказал молодому человеку, что старец Ефрем как раз сейчас находится в их монастыре и хочет с ним поговорить!

Юноша не поверил своим ушам, когда услышал голос старца в трубке:

«Здравствуй, дитя мое, Джон (так звали молодого человека). Я сказал тебе позвонить сюда со своего телефона, чтобы мы могли поговорить! Я с Горы Афон, а ты из Аризоны! Чтобы ты сам лично узрел, что такое Православие, и что такое Благодать Святого Духа! До скорой встречи, Джон!

Джон был ошеломлен! Оправившись от шока, он вошел в келью старца и увидел, что тот отсутствует. Тогда Джон пошел к компании своих друзей и рассказал эту невероятную историю. Когда повествование было окончено, в дверях кельи неожиданно вновь появилась фигура старца Ефрема!

— Джон, подойди ко мне! — обратился Ефрем Филофейский к юноше.

После этих невероятных событий молодой человек отказался от мирской жизни и, уверовав, принял постриг в монастыре Святого Антония в Аризоне.

Информация подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide

Предыдущая новость

Для кого создано Elslots Casino У парафії УАПЦ на Львівщині одразу 60 дітей приступили до першої сповіді Парафія УГКЦ уклала із злодіями угоду про примирення На Тернопільщині освятили найбільшу вишивану карту України Проточные фильтры высокого качества

Публикации