Чудеса Афонского старца Ефрема Филофейского

18.01.2022 16:34 9

Чудеса Афонского старца Ефрема Филофейского

Спасение пилота во время выполнения рейса и невероятные перемещения между континентами

Это история случилась ранним утром 10 сентября 2017 года, когда рейс авиакомпании TUS-AIR совершал полет из Ларнаки (остров Кипр) в Хайфу (Израиль).

За 10 минут до посадки в аэропорту Хайфы сначала возникли неполадки двигателями. А затем пилот, управлявший самолетом, совершенно неожиданно потерял сознание. 22 пассажиров, находившихся на борту, охватила паника. Они начали кричать: «Мы все умрем». В салоне лишь один пассажир был спокоен и, перебирая четки, не переставая, молился. Им был православный архимандрит из Назарета, отец Андреас.

Несмотря на все сложности, полет благополучно завершился. И после посадки пилот поспешил в салон, чтобы поцеловать руку архимандрита и тут же взволнованно спросил: «Где же старец, который сидел рядом с Вами?». Отец Андреас стал уверять, что сидел один и никакого старца не видел!

«Но как же?! Это был старец, невысокого роста, худой и с седой бородой! Он спас нас всех!» — настаивал пилот. «Я почувствовал, как две теплые руки старца берут штурвал поверх моих, направляют самолет обратно на Кипр и приземляют в аэропорту Ларнаки».

Тогда архимандрит достал фотографию старца Ефрема Филофейского (Аризонского) и показал ее пилоту. Тот с удивлением узнал их спасителя.

Старец Ефрем Аризонский (в миру — Яннис Мораитис) родился в 1927 году в городе Волос, в Греции. В возрасте 19 лет он прибывает на Святую Гору Афон и поступает в услужение к известному и любимому святогорскому старцу — Иосифу Исихасту.

На Афоне старец Ефрем жил в монастыре Филофей. Из-за проблем со здоровьем старец находился некоторое время в госпитале в США. Там он обратил внимание на упадническое состояние православия в греческой общине. Некоторое время старец жил на две страны, пока не получил благословение и не переехал в Соединенные Штаты, в Аризону, где основал 19 новых обителей. До последнего дня старец Ефрем проживал в заложенном им монастыре Святого Антония в Аризоне.

Как Ефрем Аризонский обратил в православие молодого американца

Однажды группа молодых американцев отправилась в монастырь Святого Антония в Аризоне на экскурсию. Когда они проходили мимо кельи старца Ефрема, он вышел им на встречу и обратился к одному из молодых людей:

— У тебя, дитя, хороший мобильный телефон? Современный?

— Почему вы спрашиваете, отец?

— Я хочу, чтобы ты позвонил в монастырь на Афоне — ответил старец.

Старец Ефрем назвал номер монастыря и сказал юноше:

— Дитя мое, примерно через час набери этот номер и, как только пойдет соединение, отдай мне телефон, я поговорю сам.

Молодой человек послушался и ровно через час позвонил в монастырь на Афоне и на английском сообщил монаху, который взял трубку, что с обителью пытается связаться старец Ефрем из Аризоны.

Сказав это, юноша пошел искать старца, чтобы передать ему трубку.

Монах с Афона был крайне удивлен такому звонку и сказал молодому человеку, что старец Ефрем как раз сейчас находится в их монастыре и хочет с ним поговорить!

Юноша не поверил своим ушам, когда услышал голос старца в трубке:

«Здравствуй, дитя мое, Джон (так звали молодого человека). Я сказал тебе позвонить сюда со своего телефона, чтобы мы могли поговорить! Я с Горы Афон, а ты из Аризоны! Чтобы ты сам лично узрел, что такое Православие, и что такое Благодать Святого Духа! До скорой встречи, Джон!

Джон был ошеломлен! Оправившись от шока, он вошел в келью старца и увидел, что тот отсутствует. Тогда Джон пошел к компании своих друзей и рассказал эту невероятную историю. Когда повествование было окончено, в дверях кельи неожиданно вновь появилась фигура старца Ефрема!

— Джон, подойди ко мне! — обратился Ефрем Филофейский к юноше.

После этих невероятных событий молодой человек отказался от мирской жизни и, уверовав, принял постриг в монастыре Святого Антония в Аризоне.

Информация подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide

Предыдущая новость

Екс-депутат Житомирської міськради під виглядом клірика вимагає з людей гроші Принципы гармонии в жизни 4 варианта реструктуризации кредита. Міністр з питань тимчасово окупованих територій обговорив з архієреями УПЦ КП ситуацію в Криму і Донбасі Стабилизированный мох из Норвегии

Публикации