На 2 года условно осужден перекупщик украденого в Киеве "Апостола" XVII века

14.09.2018 15:25 0

На 2 года условно осужден перекупщик украденого в Киеве

Подсудимый Александр Гарбар является уроженцем Чернигова. Его обвиняли в том, что за 5 тысяч долларов он купил украденную из библиотеки раритетную книгу "Апостол или Деяния и послания".

По его словам, о возможности покупки данной книги он узнал примерно в конце января 2017 года в ходе разговора с неустановленным лицом. О том, что книга украдена и находится в розыске, он знал, но решил ее приобрести, чтобы в дальнейшем перепродать.

Гарбар был задержан 25 апреля 2017 года в помещении ресторана Da Mario в Киеве во время перепродажи "Апостола".

Гарбару была инкриминирована ст. 198 (приобретение, хранение и сбыт имущества, заведомо полученного преступным путем при отсутствии признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Обвиняемый свою вину признал полностью. Того, кто украл книгу и продал ее Грабару, так и не нашли.

Суд назначил Гарбару наказание в виде 2 лет ограничения свободы с испытательным сроком 1 год.

Также суд снял арест с книги "Апостол" и вернул ее библиотеке им. Вернадского.

Львовский "Апостол" Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся единицах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится пять экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах - Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и т.д.

Книгу похитили в мае 2016 года. По словам работников библиотеки, к ним пришел человек, назвавшийся представителем контролирующего органа, и предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые у них хранятся. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, то обнаружил отсутствие старопечатного издания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько стоит анализ на группу крови Где заказать печать открыток? Поляки відреставрують низку архітектурних пам’яток Львова Прокат необходимой мебели Автомобильная заправочная станция на погранпереходе «Котловка»

Публикации