Националисты пытались поджечь церковь-"времянку" УПЦ, незаконно поставленную на месте Десятинной

26.01.2018 17:51 3

Националисты пытались поджечь церковь-

"Молодчики, часть из которых прикрывала лицо масками, срезали металлические конструкции вокруг монастырского храма и расклеивали на стенах обители открытки с дезинформацией об Украинской Православной Церкви. На протесты прохожих по недопущению осквернения храма, радикалы отвечали бранью. По прибытии на место разбоя оперативной группы Государственной службы охраны праворадикалы оставили обитель", - говорится на смайте УПЦ.

Накануне ночью неизвестные пытались поджечь этот же храм, в результате чего обгорели входные двери. Сайт УПЦ называет поджигателей "представителями террористической праворадикальной организации «С14»".
Правоохранители установили лиц, которые могли быть причастны к совершению преступления. Их задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ими оказались 33-летний и 36-летний киевляне. Следственным отделом Шевченковского управления полиции открыто уголовное производство по ч.2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до пятнадцати лет лишения свободы, пишет сайт УПЦ.
В этот же день, 25 января, около 15:00 в управление МВД в г. Киеве поступило сообщение о захвате молодежью, которая позиционировала себя как членов организации «С14», офиса "журналистского сообщества «Союз православных журналистов» в Киеве", отмечает сайт УПЦ. Через полчаса радикалы по требованию полиции покинули офис СПЖ, подробно не раскрывая содержание претензий к «СПЖ».
По данным УПЦ МП, следственные органы открывают уголовное производство в связи с препятствование журналистской деятельности. На месте происшествия работает оперативная группа полиции. По данным портала Рortal-credo.ru, предполагаемые активисты "С14" изъяли в офисе жесткий диск с некими данными, а также обнаружилии передали полиции литературу, направленную против УГКЦ и УПЦ КП, а также характеризующую военные действия на востоке Украины как "гражданскую войну". Каких-либо актов насилия на видеозаписи не зафиксировано.
Следует отметить, что «СПЖ» является нецерковной, закрытой и анонимной организацией, которая постоянно распространяет дезинформацию и фейки, а также занимается очернением различных конфессий Украины, за исключением УПЦ/РПЦ.
Также известно, что решение о создании Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на указанной территории было принято Синодом УПЦ (МП) еще в 2009 году по ходатайству архимандрита Гедеона (Харона), инициатора и активного сторонника восстановления действующей церкви на месте Десятинной. Вопреки украинскому законодательству на охраняемой территории было установлено не только незаконное "временное" культовое сооружение, но и формально основан целый монастырь. В течение всего времени существования "временной" церкви вокруг нее регулярно возникают конфликты. Археологи, экологи и общественность столицы часто ставят вопрос об очистке этого места от незаконной постройки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В УАПЦ кажуть, що продали не монастир, а лише частину комплексу Червоногородського замку Міністр з питань тимчасово окупованих територій обговорив з архієреями УПЦ КП ситуацію в Криму і Донбасі Большой выбор кровельных материалов на www.кровельные-материалы.in.ua Школьные рюкзаки и канцелярские товары оптом Лучшие кальяны и аксессуары к ним

Публикации