Глава ОВЦС РПЦ считает, что УПЦ КП и УАПЦ должны вернуться в РПЦ

20.04.2018 14:06 12

Глава ОВЦС РПЦ считает, что УПЦ КП и УАПЦ должны вернуться в РПЦ

"Мы исходим из того, что единство православной Церкви является той незыблемой ценностью, которая должна поддерживаться всеми православными Церквами", – заявил журналистам 17 апреля митрополит Иларион.
Он заметил, что не располагает достоверными сведениями о содержании беседы между П. Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Владыка также сказал, что в РПЦ "продолжают молиться о преодолении раскола на Украине", о том, "чтобы люди, ушедшие в раскол, вернулись в лоно канонической Церкви", которую возглавляет митрополит Онуфрий (Березовский).
"Мы к диалогу остаемся открытыми", - резюмировал влиятельный чиновник Московской Патриархии.
В комментарии российскому "Интерфаксу" 19 апреля глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) добавил: "Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви".
Он заявил, что УПЦ Киевского Патриархата возникла из-за личный амбиций митрополита Филарета, бывшего предстоятеля УПЦ (МП), а ныне предстоятеля УПЦ КП. "Легитимизация раскола – таких прецедентов в истории Церкви не было. Были прецеденты возвращения из раскола тех или иных иерархов, священнослужителей, мирян, групп, объединений через покаяние, и только такой путь может предложить Православная церковь", – считает владыка Иларион, очевидно не беря во внимание преодоление в 2007 году при посредничестве президента Владимира Путина раскола между РПЦ и РПЦЗ, когда первоиерархи обеих Церквей попросили друг у друга прощения.
"Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах президента Украины Порошенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать. Но мы слышали на протяжении многих лет очень твердую позицию Константинопольского патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской православной церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская православная церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской православной церковью", – цитирует "Интерфакс" владыку Илариона.
Следует отметить, что Константинопольская Церковь действительно признает митрополита Онуфрия главой УПЦ (МП) в Украине, но не считает Украину зоной канонической ответственности Московского Патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать ритуальные услуги? Як вибрати якісний ортопедичний матрац На адвентистском слёте под Киевом крестили 59 подростков Складний портативний зарядний пристрій Красивые и качественные ножи от бренда Arcos

Публикации