Глава ОВЦС РПЦ считает, что УПЦ КП и УАПЦ должны вернуться в РПЦ

20.04.2018 14:06 12

Глава ОВЦС РПЦ считает, что УПЦ КП и УАПЦ должны вернуться в РПЦ

"Мы исходим из того, что единство православной Церкви является той незыблемой ценностью, которая должна поддерживаться всеми православными Церквами", – заявил журналистам 17 апреля митрополит Иларион.
Он заметил, что не располагает достоверными сведениями о содержании беседы между П. Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Владыка также сказал, что в РПЦ "продолжают молиться о преодолении раскола на Украине", о том, "чтобы люди, ушедшие в раскол, вернулись в лоно канонической Церкви", которую возглавляет митрополит Онуфрий (Березовский).
"Мы к диалогу остаемся открытыми", - резюмировал влиятельный чиновник Московской Патриархии.
В комментарии российскому "Интерфаксу" 19 апреля глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) добавил: "Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви".
Он заявил, что УПЦ Киевского Патриархата возникла из-за личный амбиций митрополита Филарета, бывшего предстоятеля УПЦ (МП), а ныне предстоятеля УПЦ КП. "Легитимизация раскола – таких прецедентов в истории Церкви не было. Были прецеденты возвращения из раскола тех или иных иерархов, священнослужителей, мирян, групп, объединений через покаяние, и только такой путь может предложить Православная церковь", – считает владыка Иларион, очевидно не беря во внимание преодоление в 2007 году при посредничестве президента Владимира Путина раскола между РПЦ и РПЦЗ, когда первоиерархи обеих Церквей попросили друг у друга прощения.
"Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах президента Украины Порошенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать. Но мы слышали на протяжении многих лет очень твердую позицию Константинопольского патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской православной церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская православная церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской православной церковью", – цитирует "Интерфакс" владыку Илариона.
Следует отметить, что Константинопольская Церковь действительно признает митрополита Онуфрия главой УПЦ (МП) в Украине, но не считает Украину зоной канонической ответственности Московского Патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные слоты: «зеркало» в каждом клубе Vulkan Prestige Євреї та німці відкриють у Дніпрі виставку, присвячену геноциду ромів Календарь православных праздников на апрель 2018 Честность онлайн-казино — в лучшей версии рунета Лучшая мужская обувь на любой случай

Публикации