Глава Запорожской облгосадминистрации встретился с иерархами УПЦ КП, УПЦ (МП) и призвал брать пример с детей

12.01.2018 16:07 9

Глава Запорожской облгосадминистрации встретился с иерархами УПЦ КП, УПЦ (МП) и призвал брать пример с детей

Общаясь с владыками, глава облгосадминистрации призвал "к взвешенности и христианской мудрости", отмечает сайт облгосадминистрации.
— Запорожский край является поликонфессиональным, где существует более тысячи религиозных организаций и 43 религиозных направления. Православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи уже несколько веков мирно проживают на запорожских землях, — отметил Константин Брыль.
По его словам, исторически так сложилось, что наиболее распространенным в области остается православие, которое исповедуют более 50% религиозных организаций от общего количества. Православные общины входят в состав Запорожской и Бердянской епархий УПЦ (МП), Запорожской епархии УПЦ КП, а также к Украинской Автокефальной Православной Церкви, Истинно-православной Церкви, староверов и т.д.
Действенным инструментом взаимодействия власти и общественности в сфере государственно-конфессиональных отношений, по словам Константина Брыля, является Совет религиозных организаций при главе Запорожской облгосадминистрации, а также неформальное объединение - Духовный совет христианских церквей (в него входят представители епархий УПЦ КП, УПЦ (МП), Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической Церкви в Украине, Объединения Евангельских христиан-баптистов, Объединения церквей христиан веры евангельской пятидесятников в Запорожской области, Украинской Греко-Католической Церкви, Объединения харизматических церквей).
— В последние дни широкий общественный резонанс вызвала ситуация в г. Запорожье, связанная с отказом священника Украинской православной церкви (Московского Патриархата — ред.) отпевать ребенка, крестившегося в Украинской православной церкви Киевского патриархата, — цитирует К. Брыля сайт обладминистрации. — Флэшмоб «Принеси куклу в храм», взаимные обиды и призывы к физической конфронтации привели к повышению градуса на религиозной почве. Не вмешиваясь во внутренние дела церкви и теологические вопросы, задача власти — не допустить, чтобы эмоции взяли верх, и сохранять межконфессиональный мир и согласие.
Во время встречи было достигнуто понимание о необходимости сохранения мира и согласия в регионе, обеспечения толерантного отношения к представителям различных конфессий.
Накануне Константин Брыль обратился к жителям региона с просьбой не раздувать конфликт, "произошедший вокруг Украинской Православной Церкви МП, и в последнее время приобретший большой размах".
Константин Брыль отметил, что согласно Конституции церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Он попросил жителей Запорожского края "не раздувать конфликт. Тем самым играя на руку нашему врагу. Ведь мы не должны забывать, что в стране идет война. И каждый наш шаг должен быть тщательно взвешенным".
Глава облгосадминистрации указал, с кого следует брать пример: "Лучшим примером и лучшими учителями в этом вопросе могу назвать запорожских детей. Во время областного Новогодне-рождественского фестиваля они не обращали внимания на вероисповедание друг друга, вместе играли круг вертепа. И были от этого счастливы".
В ближайшее время запланировано проведение заседания Совета религиозных организаций при главе Запорожской облгосадминистрации по случаю 99-летия Акта воссоединения УНР и ЗУНР. На нем К. Брыль хочет "донести ту же мысль до всех религиозных организаций региона. Запорожцы ни на минуту не должны забывать, что Украина - современное европейское государство. И наш народ умеет разрешать конфликты цивилизованно".
Кроме того, 11 января в облгосадминистрации состоялся Молитвенныйй завтрак. В мероприятии приняли участие сотрудники обладминистрации, епископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ Киевского Патриархата владыка Фотий, представители христианской церкви «Сион» и других религиозных конфессий. Завтрак начался с молитвы, после которой участники читали Библию, а духовенство делилось Словом Божьим, размышлениями и комментариями.

В тот же день Запорожская епархия УПЦ (МП) поблагодарила правоохранителей за начало следственных действий в отношении ее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подтяжка лица для возвращения вашей молодости В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове Католики Чорткова знайшли покровительку Європи на горищі місцевого храму Новогодние игрушки и украшения Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира»

Публикации