В РПЦ начали открещиваться от признания УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США и диаспоре

10.05.2018 13:26 9

В РПЦ начали открещиваться от признания УПЦ  (Константинопольского Патриархата) в США и диаспоре

Комментарий был сделан в связи с поддержкой УПЦ (Константинопольского Патриархата) патриарха Варфоломея в его намерении рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.
"Украинская православная церковь в США, с которой у Русской Православной Церкви нет общения, всегда была настроена националистически. Мы не признаем законность присоединения Константинопольским Патриархатом этих раскольников, поскольку они откололись от Русской Православной Церкви и должны возвращаться в ее лоно. Для США и Канады характерен крайний национализм, дух компромисса с униатством и русофобия. Поэтому мне не удивительно заявление этих раскольников", - заявил, в частности, протоиерей Андрей Новиков.
Такое заявление удивило наблюдателей. Так, 4 мая московский протодиакон Андрей Кураев высказал желание узнать, от имени кого выступает протоиерей Андрей Новиков.
"Официально у РПЦ МП и УПЦ КонстП - полное признание и общение. Как говорил мне один наш архиерей - очень неудобно, что еще вчера мы их честили раскольниками, а сегодня мы уступаем при встрече им первые места, потому что они действуют от имени первенствующего в диптихе Кпльского патриархата", - пишет о. Андрей Кураев.
Он привел список членов Ассамблеи канонических православных епископов в США, среди которых значатся митрополит Антоний (Щерба), глава УПЦ США - казначей Ассамблеи, епископ Наро-Фоминский Иоанн (Рощин), глава патриарших приходов РПЦ в США и другие архиереи.
"Они общаются, встречаются, соработничают, сослужат. Но Новикову об этом, наверно, не докладывают. Или он просто врет. Точнее - дает первый залп по "греческому православию" и тем самым начинает подготовку к большому расколу с ним", - резюмирует протодиакон Андрей Кураев.
Напомним, протоиерей Андрей Новиков бежал из Одессы в Москву в 2014 году, после военного вторжения РФ в Украину, когда СБУ начала расследование в отношении ряда лиц, способствовавших созданию "народных республик" в Одесской и других областях Украины. Сейчас на новом месте служения о. Андрея Новикова в Москве устраиваются образовательные мероприятия, на которых "развенчивают миф украинства", обучают "державному служению русских мотоциклистов и борьбе за Новороссию" и т.п.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что посмотреть в Керчи Игровые автоматы: особенности разных категорий! В последний путь с достоинством Відомості про релігійну та етнічну приналежність українців як виняток можуть передаватися в Європол Стабилизированный мох из Норвегии

Публикации