Управделами УПЦ (МП): односторонняя автокефалия в Украине "означала бы раскол всего мирового Православия"

16.05.2018 17:35 0

Управделами УПЦ (МП): односторонняя автокефалия в Украине

На вопрос корреспондента "Если предположить, что Константинопольский Патриархат все же выдал какой-то документ, провозглашающий автокефалию в одностороннем порядке", митрополит Антоний ответил: "Предполагать, конечно, можно что угодно, но если бы такое произошло, это означало бы раскол всего мирового Православия и потому сомнительно, чтобы Вселенский Патриархат на такое решился, как и другие Поместные Церкви, особенно те, которые, как и УПЦ, пережили или переживают трагедию раскола".
На замечание о том, что в Эстонии сосуществуют две канонические православные юрисдикции - Константинопольского и Московского Патриархатов - управделами УПЦ (МП) сказал: "Ситуация с Эстонской Православной Церковью как раз и демонстрирует, какие проблемы могут возникнуть при односторонних действиях одной из Православных Церквей без оглядки на другие. Но в Эстонии, при всех проблемах, политическая ситуация гораздо стабильнее. В нашей же стране, переживающей сейчас беспрецедентное за всю современную историю Украины политическое противостояние и военные конфликты, такое решение только усугубило бы общественные междоусобицы и никак не уврачевало бы церковный раскол".
По словам митрополита Антония, "за 5 лет в общественной жизни Украины многое изменилось. К лучшему или к худшему, пока не могу сказать. Наверно, у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Как священник могу только заверить, что Церковь Христова не может и не должна стать служанкой идеологических трендов, которые так часто меняются. Церковь – вечна".

Владыка Антоний заявил, что священноначалие УПЦ (МП) "находится в постоянной связи со всеми Поместными Церквами, со всей полнотой Вселенского Православия" и "практически все Поместные Церкви выражают поддержку Украинской Православной Церкви и верность каноническому порядку".
Напомним, 9 мая Собор епископов Польской Автокефальной Православной Церкви, которая входит в мировую семью канонических Православных Церквей, сдержанно ответил на письмо главы УПЦ (МП) относительно текущего состояния Православной Церкви в Украине. В то же время Сербская Церковь выразила 10 мая солидарность с "мученицей сестрой-Церковью в Украине, которая испытывает грубое гонение со стороны нынешнего режима в Киеве".
Недавно управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний заявил, что все поместные Православные Церкви согласятся с автокефалией в Украине, если она будет согласована с Москвой. В противном случае в Украине "никогда не будет" единой Украинской Церкви".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Янковский - известный меценат и бизнесмен Свои услуги предоставляет специалист по ремонту паркетных покрытий Вячеслав Кантор - современный общественный деятель Признаки ВСД и методы правильного определения болезни Казино Вулкан 777 приглашает геймеров протестировать новые автоматы

Публикации