Управделами УПЦ (МП): или автокефалия "по соглашению" с Москвой, или — "разделение на века"

11.05.2018 17:04 6

Управделами УПЦ (МП): или автокефалия

Митрополит Антоний заявил, что не ожидал решения Вселенского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии в Украине. "Удивлен этим внезапным решением, потому что для всех нас это странно!" — сказал архиерей и объяснил свое удивление тем, что "мы... никогда не обращались к Вселенскому Патриархату за автокефалией".
Митрополит Антоний выразил сожаление позицией Константинополя и сообщил, что об этом проинформированы другие поместные Православные Церкви. По его мнению, если бы инициатива Константинополя по предоставлению автокефалии в Украине шла "по соглашению с Московским Патриархатом, то все православные церкви приняли бы это [автокефалию] единогласно".
"Проблема заключается в том, кому мы даем автокефалию? Раскольникам? Невероятно!" — заявил управделами УПЦ (МП). По его словам, это ведет к "всеправославному скандалу" и, более того, "если мы будем иметь в Украине параллельную юрисдикцию, это означает, что в нашей стране мы уже никогда не будем иметь единой Украинской Церкви, и наш народ будет разделен на века", пригрозил митрополит.
Стоит отметить, что параллельные канонические юрисдикции — обычное явление в странах Европы, Америки, Австралии и Океании. В частности, сама РПЦ, предоставляя автокефалию Американской Православной Церкви, одновременно сохранила за собой управление теми приходами, которые захотели остаться в Московском Патриархате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эко-матрасы ортопедические из сена своими руками Поляки відреставрують низку архітектурних пам’яток Львова Сайт о неопознанном и неизведанном На адвентистском слёте под Киевом крестили 59 подростков Екс-депутат Житомирської міськради під виглядом клірика вимагає з людей гроші

Публикации