Структуры УПЦ были замешаны в политических проектах Кремля — опубликованы новые данные

15.11.2017 17:32 3

Структуры УПЦ были замешаны в политических проектах Кремля — опубликованы новые данные

На этот раз речь идет о сообщениях, находившихся в почтовом ящике помощника Суркова, 28-летнего Инала Ардзинбы, главного советника управляющего делами президента РФ по делам СНГ. В постоянной переписке с ним пророссийские активисты из Украины согласовывают проведение всевозможных антиукраинских акций, терактов, поджогов, информационных вбросов и т.д., составляют смету расходов и отчитываются за работу.
Больше всего писем в опубликованной переписке Инала Ардзинбы касаются ситуации в Одессе. Причем часто встречающийся адресат в почтовом ящике – Антон Давидченко, глава движения "Молодежное единство", председатель одесской пророссийской молодежной организации "Колокол", соратник Валерия Каурова, который о совместных с Давидченко акциях доносил лично патриарху Кириллу. Подобных писем, доказывающих, что пророссийские акции в Одессе координировались из Москвы, во взломанном ящике много. В частности, Давидченко отчитывается за финансирование по акциям и мероприятиям. В письмах фигурируют средства, которые выделялись на покупку материалов в СМИ и интернет-ресурсах.
В 2015 году соратники Давидченко из одесского "Антимайдана" в письме к Иналу Ардзинбе предлагают профинансировать проект "Православной молодежной организации" за 6–8 тысяч долларов в месяц. В письме (см. скриншот) говорится, что она будет создана "под крылом православной церкви в Одессе" для формального участия в "защите храмов от грядущих беспорядков", а де-факто для "тренировок, сборов, лекций... и ведения пропаганды нашей системы ценностей" через патриотические лагеря, митинги, пикеты и т.п. "Есть уже свои люди в рамках одесской епархии которые готовы морально поддержать данную идею и начать работать с молодежью", — говорится в письме.

Структуры УПЦ были замешаны в политических проектах Кремля — опубликованы новые данные

В почте Инала Ардзинбы часто встречаются письма и от организации "Всеукраинский апологетический центр". В разделе "О нас" на сайте этой организации говорится, что она была создана в 2011 году "по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира" и по инициативе настоятеля Свято-Троицкого Ионинского монастыря (г. Киев) архимандрита Ионы (Черепанова), который сейчас в сане архиепископа возглавляет Синодальный отдел по делам молодежи УПЦ (МП). При этом отделе официально числится и Всеукраинский апологетический центр во имя Святителя Иоанна Златоуста.
В марте 2017 г. заведующий отделом религии российского издания "Life" Владислав Мальцев, работавший в команде помощника президента России Владислава Суркова, рассказал, как он привлек для сотрудничества с Кремлем PR-технолога Павла Бройде, известного в качестве координатора упомянутого Всеукраинского апологетического центра. Этот апологет и "сектоборец" УПЦ в свою очередь пытался привлечь церковный актив для политических проектов Кремля.
Теперь же из обнародованной переписки Инала Ардзинбы стало известно, что советник Владислава Суркова получал от "апологетов" УПЦ аналитические записки о перспективах дестабилизации ситуации в Запорожской области, придания Запорожью особого статуса, фотоотчеты о проведенных акциях, в частности, о митинге "Против блокады Донбасса". Новости об этих событиях с теми же фотографиями до сих пор можно без труда найти на запорожских информационных сайтах. Письма с расценками на публикации "апологеты" также присылали Ардзинбе.

Структуры УПЦ были замешаны в политических проектах Кремля — опубликованы новые данные В 2016 году практически все проекты "мягкой федерализации" Украины, о которых идет речь в переписке Инала Ардзинбы, были свернуты – не без участия СБУ, в распоряжении которой рассмотренная выше переписка, возможно, оказалась еще раньше. Многие ее фигуранты из тех, что еще не покинули Украину в 2015–2016 годах, уже давно живут в Москве и других российских городах. В январе 2017 года российская газета "Ведомости" сообщила об отставке руководителя аппарата Владислава Суркова Александра Павлова, которая, по данным издания, была вызвана в числе прочего публикацией писем приемной Суркова украинскими хакерами. Ардзинба с тех пор, судя по упоминаниям его имени в СМИ и по его фейсбуку, отошел от "украинского направления" – он читает лекции в МГИМО, занимается "социальными и благотворительными проектами в Абхазии", участвовал в подготовке недавнего Фестиваля молодежи и студентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор и правильный уход за гидрокостюмом Выбираем качественные часы - Rolex Daytona Фотообои цветы - флора в декоре интерьера Тонометры позаботятся о вашем здоровье Серебряные крестики от храма святого Николая

Публикации