Российские околоцерковные историки рассказали в Луганске, как создать "государство русского народа"

08.02.2018 18:28 6

Российские околоцерковные историки рассказали в Луганске, как создать

Профессор Аркадий Минаков известен как руководитель магистерской программы «История православной церкви» Воронежского госуниверситета, орденоносец РПЦ. Он является постоянным участником "Русской экспертной школы", которая сотрудничает с Московской Патриархией. Кроме того, Минаков возглавляет группу околоцерковных российских историков — докторов и кандидатов наук, которые еще в 2015-16 гг. подготовили книгу "беспощадного и объективного анализа «украинства»" как "антирусского проекта". В эту же группу входит Станислав Хатунцев — один из идеологов геополитической концепции "Великого Лимитрофа" (Евразийского союза со столицей на Южном Урале), провозвестник разделения Украины между соседними странами.

Начал заседание руководитель Центра изучения русского консерватизма при Воронежском госуниверситете, доктор исторических наук, профессор Аркадий Минаков. Он сообщил, что либеральный эксперимент в России, начавшийся в 1991-м, с 2011-го терпит крах, и правительство, начиная с нулевых годов, использует элементы консервативной идеологии. "ЛНР" и "ДНР", по его словам, могут рассчитывать на воссоединение с Россией в рамках именно консервативной идеи: "русские как разделенный народ, требующий воссоединения; отказ от ленинского принципа строительства национальных республик и границ".
Его мысли развил кандидат исторических наук Станислав Хатунцев. Он развенчивал "ряд мифов русской истории: про потемкинские деревни, продажу Аляски и победителя Наполеона - генерала Мороза".
На семинаре выступил приехавший из Донецка бывший спикер "Народного совета ДНР", лидер движения "Юг России" Андрей Пургин. Он рассказал про "юг России как объединяющую крышу земель от Дуная до Волги, про единство русского цивилизационного пространства", про "сопротивление насильственной украинизации после распада СССР", рассказал о том, что "погранзаставы между ЛНР и ДНР наконец сняты, а их главы Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали меморандум о таможенном союзе ЛНР и ДНР" и т.д.
Будучи в Луганске, Аркадий Минаков изложил агентству "Новороссия" свое видение будущего — не только Л/ДНР, но и России. "И России, и ЛНР с ДНР нужна новая идеология, которая сможет преодолеть раскол русского народа, - заявил воронежский историк. - ЛНР и ДНР, как и большая часть Украины, во всяком случае - Новороссийская дуга от Харькова до Приднестровья, не имеют никакого отношения даже к тому, что называют Малороссией. Соответствующие территории традиционно воспринимались как часть Российской империи, они являлись частью имперского государственного строительства. Там всегда и абсолютно доминировали этнически русское население, русская культура и русское национальное самосознание. Поэтому для выработки адекватной идеологии необходимо прежде всего обращение к русскому историческому опыту, тем корням, культурным и языковым практикам, которые здесь бытовали".
По его сведениям, "данные территории - часть Большой России, которая существует вне зависимости от национально-государственного, территориального деления, которое было проведено в 1922-м и последующие годы". Только "общецивилизационный подход, только понимание того, что мы составляем единую русскую цивилизацию, может послужить основой для новой идеологии", сказал историк.

Российские околоцерковные историки рассказали в Луганске, как создать "Образование, культура, СМИ культивировались политическими группами, которые ориентировались на Запад. Недопустимая, с моей точки зрения, вещь. Но чтобы от такой практики отказаться, нужно пересмотреть Конституцию РФ, в которой есть запрет на государственную идеологию", - продолжал Минаков.
Он привел в пример идеологию Российской империи: "Православие, самодержавие, народность. В переводе на современный язык речь идет об идеологии сильной, централизованной, суверенной государственности. Основами государственности являлись православные ценности, а главным носителем - русский народ".
Вместо советского интернационализма ("СССР не был государством русского народа"), который "расколол русский народ, был запущен процесс образования новых народов, например, украинцев", Минаков призвал создавать "новую идеологию, которую ищут Россия и народные республики Донбасса".
Ранее на вопрос журналиста в Симферополе, "Как вы считаете, ноосфера Русского мира в состоянии сейчас осмыслить всю опасность "украинского проекта"? Пришло для этого время?" Минаков ответил: "Конечно, пришло! И не случайно эти исследования худо-бедно интенсифицировались... Я не случайно говорю об отсутствии академических наработок, научных школ – чтобы они появились, необходимо время. Мы сейчас в стадии их зарождения и становления. Предстоит колоссальная работа. Ответить на вопросы, что есть Русский мир, каковы его особенности и потребности, какова его история и каковы болезни, причины кризиса – это важнейшая научная, общественная и государственная задача".

Выступление Аркадия Минакова на семинаре в Луганске продублировал на своем сайте Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, член Межсоборного присутствия РПЦ, секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вячеслав Моше Кантор – герой наших дней Самый большой выбор напольных покрытий со скидками Промышленные фильтры обратного осмоса Тонометры позаботятся о вашем здоровье Беларусь не впустила из Украины главу Белорусской Автокефальной Православной Церкви

Публикации