Иудеи Днепра: вакцинация – единственный способ защиты от кори

19.01.2018 17:55 24

Иудеи Днепра: вакцинация – единственный способ защиты от кори

Еврейская община Днепра, так же как и Еврейский медицинский центр «JMC», действует по благословению главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого. В опубликованных рекомендациях по защите от кори говорится:

«Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое быстро передается воздушно-капельным путем, обладает высокой контагиозностью. Корь это «летучее» инфекционное заболевание, очень заразное, способно распространятся на 300-400 метров (если в подъезде есть больной корью – уже есть риск заразиться). Основными симптомами являются: высокая температура (до 40,5°C), возникновение характерной коревой пятнисто-папулезной сыпи, кашель, насморк, иногда могут наблюдаться рвота и диарея. «Визитной карточкой» кори является характерная отечность, одутловатость лица. Инкубационный период кори (т.е. период, когда симптомы еще не проявляются) составляет от 6-ти до 21-го дня.
Корь опасна целым рядом осложнений, среди которых: пневмония, ротоинфекция. Одним из самых грозных осложнений кори является – воспаление мозга – энцефалит, часто приводящий к потере зрения, а также способный вызвать глубокую инвалидизацию и смерть.
Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, гарантированно будут заражены.
Следует заметить, что лекарств от кори не существует. Единственный способ защититься от болезни – вакцинация.
По официальным данным, в 2017 году в Украине корью заболело более двух тысяч человек. При этом, на сегодняшний день, прививок сделано в два раза меньше, чем в 2005 году, когда была зафиксирована эпидемия этого заболевания. Следовательно, можно предположить, что (не дай Б-г) в 2018 году число жителей Украины, заболевших корью, может превысить 40 тыс. Обычно пиковыми месяцами заболеваемости являются февраль и март. Вызывает большое беспокойство, что есть случаи заболеваний корью и в Днепропетровской области: заболеваемость корью превысила прошлогоднюю уже более чем в 30 раз. Официально подтверждено, что корью заболели 63 человека, из которых 41 ребенок. По данным эпидемиологов, корь была в нашу область завезена из Киева в Каменское, а дальше в Кривой Рог и уже оттуда вспышка кори проникла и распространилась в Днепре.
Основной причиной того, что вообще стала возможной эта вспышка кори, является катастрофическая ситуация с вакцинацией в Украине. В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что нынешняя вспышка кори была прогнозируема. Ее объясняют низким охватом профилактическими прививками детей и цикличностью данного заболевания. Для того, чтобы вспышка кори была невозможна, необходимо, чтобы было вакцинировано не менее 90% населения страны, тогда против эпидемии данного заболевания сработал бы коллективный иммунитет. И это притом, что в Украине были сделаны прививки лишь у 45% детей, а процедуру повторной иммунизации прошли менее 30% малышей.
Рекомендациями специалистов по профилактике заболеванием корью, являются: реже посещать места массового скопления людей и избегать контакта с больными. Особенно это актуально в том случае, если родители или ребенок не были привиты от кори (группа риска). Следует заметить, что взрослые переносят это заболевание тяжелее, чем дети. По данным инфекционистов и эпидемиологов, 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, имеют высочайшие шансы быть зараженными. Если уж так случилось, что ребенок контактировал с больным корью, нужно пройти вакцинацию против кори в первые 72 часа. В некоторых случаях можно использовать экстренную профилактику путем введения соответствующего иммуноглобулина.
Еще раз следует напомнить, что лекарств от кори не существует. Не дай Б-г, в случае заболевания, все, что могут сделать врачи – это лечить симптоматику (смягчать кашель, сбивать температуру и т.д.). Поэтому единственным способом защиты от кори является двухэтапная вакцинация. Это можно сделать в Еврейском медицинском центре «JMC» при помощи вакцины «Приорикс®» (производство Бельгия). Клиника «JMC» обеспечивает условия доставки и хранения препарата («холодовая цепочка»), надежность его источников. Перед проведением вакцинации в обязательном порядке ребенка консультирует высококвалифицированный педиатр «JMC». Инъекции проводятся максимально без дискомфорта и боли, сформирована благоприятная психологическая атмосфера для ребенка и его родителей».

Для проведения вакцинаций и консультаций членам общины Днепра рекомендуют также обращаться в еврейский многофункциональный центр «Менора» (расположен в едином комплексе с центральной синагогой «Золотая роза») по ул. Шолом-Алейхема, 4/26, и в Дом для пожилых людей «Бейт Барух» по ул. Генерала Захарченко, 10.
На сегодняшний день самые высокие показатели заболевания в западных регионах и Одесской области, которые постепенно распространяются на другие регионы. В Киеве за первые десять дней 2018 года насчитали 61 больного, тогда как за весь прошлый было восемь десятков. В 2017 году по Украине было зарегистрировано 4782 случая кори, а за две недели 2018 года - 1285. Восемь человек уже погибли, включая смерть непривитого ребенка 18 января 2018 г.

Напомним, что антипрививочное движение, различные теории заговора и т.п. широко распространены среди верующих, в том числе среди паствы и духовенства РПЦ/УПЦ. Высшая иерархия церквей предпринимает попытки бороться с этими явлениями, в частности на сайте Московской Патриархии обнародована позиция церкви относительно вакцинации. 11 января 2018 г. Одесский митрополит Агафангел своим распоряжением запретил духовенству запрещать верующим вакцинировать детей. Однако многие рядовые прихожане по-прежнему не доверяют ученым и врачам.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 г., Украина единственная страна в Европе и Азии с самым высоким процентом детей, которые не прошли вакцинацию от кори, краснухи, гепатита Б. На опубликованных картах красным помечены страны, в которых вакцинированы менее 50% детей соответствующего возраста:

Иудеи Днепра: вакцинация – единственный способ защиты от кори Иудеи Днепра: вакцинация – единственный способ защиты от кори Иудеи Днепра: вакцинация – единственный способ защиты от кори

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонтно-соединительная арматура по доступной цене Митрополит УПЦ, який активно співпрацює з владою "ЛНР", каже, що це "провокація" 300-летие украинского святого отпраздновали в Беларуси На Херсонщине духовенство обвинило главу сельсовета в намерении передать фирме с российскими корнями землю, на которой стоит храм УПЦ КП Оформление патента на работу иностранцам в Москве

Публикации