В УПЦ (МП) началась кампания по сбору подписей против автокефалии УПЦ КП и УАПЦ

02.05.2018 13:44 3

В УПЦ (МП) началась кампания по сбору подписей против автокефалии УПЦ КП и УАПЦ

На анонимном бланке содержится краткое обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею о "недопустимости узаконивания раскола под предлогом создания автокефальной Православной Церкви в Украине", а также оставлено место для внесения личных данных и подписи верующего. К сему прилагается памятка, которая объясняет, что сбор подписей связан с обращением украинской власти, УПЦ КП и УАПЦ к Константинопольской Церкви с просьбой о предоставлении автокефалии.
"Только на одну епархию пришло 20 тысяч бланков, которые должны заполнить в течение выходных, — пишет Укринформ. — Фактически, таким образом руководство УПЦ МП хочет сорвать предоставление Томоса".
Бланки распространяются в приходах и монастырях, причем, как утверждают сами церковнослужители, их обязывают ставить подписи. Среди верующих начался ропот, так как их вынуждают поддерживать только одну точку зрения, не предоставив возможность выбрать другой ответ. Чтобы уклониться от поддержки обращения, некоторые оставляют вымышленные контактные данные. Некоторые прямо на бланках пишут, что поддерживают создание автокефалии.

В УПЦ (МП) началась кампания по сбору подписей против автокефалии УПЦ КП и УАПЦ

"Если бы в анкете был выбор из 2х вариантов, тогда было бы честно, раз уж Церковь решила спросить наше мнение!", — пишет в социальных сетях один церковнослужитель.
Другой обращает внимание: "Особенно примечателен 3 пункт. Там где про узаконивание раскола. То есть сейчас незаконный раскол и он устраивает. А законный раскол не устраивает. Отсюда вывод, что раскол их не волнует. А волнует законный или незаконный. Какие-то прилагательные вещи их волнуют".

По данным источников Укринформа, священники, подчиняясь начальству, начали заполнять формы для обращения в Запорожской епархии, однако отказались заполнять в Каменец-Подольской и частично — в Хмельницкой.

Первое фото Facebook


Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира» Селяни за власний кошт ремонтують унікальну церкву Чернігівщини Подарунок на добру згадку з гравіруванням Лучшие и новые автоматы в казино Вулкан Вячеслав Моше Кантор – герой наших дней

Публикации