В Крыму при поддержке российской власти создан совет крымско-татарского народа

20.02.2018 18:33 0

В Крыму при поддержке российской власти создан совет крымско-татарского народа

Представительный орган крымско-татарского народа — Меджлис — после оккупации Крыма был включен Россией в список экстремистских организаций и запрещён. Теперь создается совет, который частично должен возместить его функции.
"Создан консультативно-совещательный совет крымско-татарского народа, чтобы вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью", – сказал РИА "Новости" заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, пошедший на сотрудничество с оккупационными властями полуострова.
В состав совета, который утвержден на внеочередном курултае (собрании) мусульман Крыма в субботу, 17 февраля, в Симферополе, вошли 15 "специалистов из различных областей" во главе с местным муфтием Эмирали Аблаевым.
Кроме того, на курултае принято решение об открытии Исламского института по подготовке богословов и теологов на базе старейшего, как сказано в сообщении, высшего учебного заведения Восточной Европы.
"Принять решения о возрождении комплекса Зынджырлы-медресе в соответствии с его исторической и просветительской миссией и для восстановления высшего духовно-образовательного учреждения мусульман Крыма", – говорится в решении.
Айдер Исмаилов пояснил, что пока сложно назвать конкретные сроки начала работы института. "Мы работаем над открытием института. Но назвать сроки пока сложно, потому что тут имеются проблемы, в том числе бюрократического характера. Нам должны сперва передать комплекс Зынджырлы-медресе. Пока он еще не передан", – сказал заммуфтия.
Зынджирлы-медресе основано в 1500 году ханом Менгли I Герай. Это единственное уцелевшее в советский период историческое медресе в Крыму. Медресе находится в пригороде Бахчисарая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Если хотите увидеть рай на земле – поезжайте на остров Бали У парафії УАПЦ на Львівщині одразу 60 дітей приступили до першої сповіді Что такое НетГейм? Какие ледоходы рекомендуют старикам и женщинам? Жидкий лазер для депиляции

Публикации