В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове

31.07.2017 15:44 0

В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове

"Уже вот-вот мы начнем реставрацию памятника общенационального и мирового значения — церкви Спаса на Берестове. Это меценатский проект, заказчиком которого является ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива". Должны быть проведены очень серьезные работы. И уже разработан проект, получено разрешение на начало реставрационных работ, подписаны договора с Лаврой, с меценатом Вячеславом Москалевским, с генподрядчиком. Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО сообщили об этом проекте", — подчеркнула председатель ГО "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.
Она добавила, что проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и КГГА, и отметила, что памятник чрезвычайно важен для Украины.
"Эта достопримечательность строилась в тот же период времени и стоит в одном ряду с Десятинной церковью и Софией Киевской. Церковь строил Владимир Мономах, она был усыпальницей его рода, здесь также был похоронен Юрий Долгорукий. Наша общественная организация пыталась получить грант на реставрацию церкви от посольства США, но это не удалось. Меценат узнал о наших намерениях и сам предложил сотрудничество. То, о чем мы мечтали, сегодня является реальностью", — сказала Соловьева.
Она отметила, что этому объекту необходима реставрация уже давно, он закрыт и долгое время не функционирует, в 2001 году его пытались реставрировать за гранты, но только частично удалось что-то сделать. Там до сих пор строительные материалы, и он в запущенном состоянии, в частности подмокает фундамент церкви. Очень интересные и ценные фрески с целью их сохранения были перенесены в один из корпусов Киево-Печерской лавры.
"Поэтому сегодня, на первом этапе, меценат планирует использовать 15 млн грн, а в дальнейшем — за 2 года — полный бюджет составит 50 млн грн на восстановление и реставрацию церкви Спаса на Берестове и территории вокруг нее", — сообщила председатель ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине Архімандрит УАПЦ повернувся в УПЦ (МП) Спільний проект УПЦ КП і ресторану «Остання Барикада» — 7 тисяч порцій їжі знедоленим Баптисти відзначили 150-річчя церкви у Кропивницькому Le Figaro: Папа Франциск може відвідати Росію, яку оминав через війну в Україні

Публикации