Виды вкладок

25.12.2020 17:16 18

Виды вкладок

Существует множество причин разрушения зубной ткани, несмотря на ее прочность. Инновационным способом коррекции зубов является культевая вкладка, изготовленная по слепку для крепления коронки. Такой способ – единственный эффективный, когда зубная ткань очень сильно разрушена (более 70%).

Изготовление культевых вкладок производится в зуботехнической лаборатории на основании слепка зуба пациента. Стоматолог прочно закрепляет конструкцию в корневом канале зуба.

Описание конструкции

Культевая вкладка – протезная конструкция для восстановления зубов. Готовое изделие состоит из двух частей: штифтовая крепится в корневом канале, коронковая часть замещает культу собственного зуба.

Конструкция относится к несъемным протезам, ее применяют при сильном разрушении зуба. Для успешного выполнения работ корень должен быть целым. В противном случае протезирование невозможно. На место потерянного зуба стоматологи устанавливают импланты.

Внешняя часть вставки замещает культю. Основание укрепляет корень и распределяет равномерную нагрузку на него. С помощью такого протезирования можно продлить срок службы зуба на несколько лет.

Виды вкладок

Такие ортопедические конструкции, как культевые вкладки, классифицируются по:

  • Материалу изготовления: из металла, сплавов, безметалловые;
  • Конструкции: литые и разборные.

Металлические изделия пользуются большой популярностью за счет прочности и невысокой цены. При этом металл не подходит аллергикам, за исключением титана. Культевые вкладки из металла не используют при протезировании керамическими и циркониевыми коронками. Поскольку материал просвечивается сквозь коронку, зуб выглядит неэстетично.

Протезы из керамики или циркония отличаются превосходными эстетическими показателями. Они не просвечиваются через каркас и позволяют искусственному зубу выглядеть натурально. Перейдя на сайт, можно ознакомиться с видами культевых вкладок из различных материалов.

Конструкцию культевой вкладки выбирает врач, основываясь на анамнезе пациента и степени разрушения зуба. Главное правило, которого придерживается стоматолог: литая конструкция подходит для однокорневых зубов, разборная – для многоканальных. Однако решение принимается, исходя из клинической картины.

Материал культевой вкладки выбирает пациент. До этого определяются с материалом изготовления коронки: керамика, металл, металлокерамика. Циркониевые и цельнокерамические коронки обладают транслюцентностью. Поэтому их ставят в область улыбки – у зубов в переднем ряду высокая степень прозрачности.Для того, чтобы получить HTML код нажмите на кнопочку Исходник и скопируйте код в буфер.

Предыдущая новость

Икона стиля суб культуры Fred Perry Сотни видов напольного покрытия от мировых брендов Заказать вскрытие замка в Киеве Лучшие и новые автоматы в казино Вулкан Вагонка из ольхи, сосны и липы в любых объемах с быстрой доставкой

Публикации