Слово в среду недели 1-й Великого поста, на часах

Слово в среду недели 1-й Великого поста, на часах

Слово в среду недели 1-й Великого поста, на часах
Слово в среду недели 1-й Великого поста, на часахТретий уже день, как мы странствуем духом по святой пустыне Святого и Великого поста. Израильтяне, по своем исходе из Египта, в продолжение сего времени прешли уже Чермное море и воспели песнь благодарения Богу Спасителю: где теперь мы и что с нами? Быть не может, чтобы лютый фараон - бог века сего, отпустил охотно и нас из рабства плоти и мира, чтобы не преследовать нас в пустыне поста со всем воинством своим - со всеми соблазнами жизни чувственной. Что же? Прошли ли мы Чермное море - наклонности к чувственному? Видели ли потопление мысленного фараона в волнах слез, происходящих от сердца сокрушенного и духа смиренного? Если так, то и нам должно воспевать духом песнь благодарения Господу. Без Его всемощной благодати, мы не только не вышли бы из Египта - греховного служения миру и плоти, но и не подумали бы выйти: доселе мучились бы, подобно израильтянам, плинфоделанием, работали бы - во истление.

А возблагодарив Господа за разрешение от уз плоти и мира, за спасение от врага, нас преследующего, надобно, братие, поспешить духом к Синаю и Хориву - к таинству покаяния и исповеди, для вступления через него в завет новый с Богом отцов наших, для принятия от благодати Его нового закона духа и жизни на скрижалех душ и сердец наших. В пустыне поста нет постоянного жилища; стремись вперед, доколе не достигнешь земли обетованной - духовного бесстрастия и единства с Богом. Встретятся воды мерры - уныние, душевная тягость и горечь, - повергай в них древо креста - живое размышление о страданиях Господа, за нас подъятых, - и горечь усладится. Нападут амаликиты - темные помыслы, нечистые пожелания, - простирай руки, подобно Моисею, во образе креста к тому же Спасителю, - и враг отразится. Будут угрызать змии - внешние соблазны от мира и плоти, - снова взирай, подобно израильтянам, на древо креста, - и силой Распятого на нем исцелится всякая язва. Пустыня поста суха и бесплодна для человека внешнего; но для внутреннего здесь все: и Синай с откровениями небесными, и скиния Божия с вечным священством, и манна утешений благодатных. Пойдешь неослабно вперед - достигнешь Ханаана - успокоишься от бремени греховного и изнурительных работ плоти и миру. Возвратишься назад - подвергнешься опять жестокому рабству плоти и диавола, - и последняя будут для тебя горша первых. Господь да сохранит нас от сего!

Никто не будь Кореем, никто Дафаном и Авироном! Не пререкай водительству Церкви и ее таинствам, не разноглась с ее правилами, не скучай продолжительностью молитв. Любвеобильная матерь знает, что делает: дай ей насладиться лицезрением детей своих! Пройдет еще один день, и свершится таинство покаяния; еще один, и ты будешь причастником Тела и Крови Господней. И там, кто знает - увидит ли тебя опять Церковь, увидишь ли и ты ее? - Мы считаем дни говения, а там, может быть, уже сочтены дни нашей жизни. Будем же бодрственны в подвиге; ибо мы трудимся не для других, а для себя. Придет время, когда за день заплатят веком, - целой вечностью. Аминь.

Слово в среду недели 1-й Великого поста, на часах
Святитель Иннокентий Херсонский

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РПЦЗ путешествует по Крыму, который считает российским Чем хорош пленочный теплый пол под ламинат Современные услуги печати Выбираем качественные часы - Rolex Daytona Карпатська єпархія УАПЦ: "Лицарський орден св. Костянтина і Олени" належить не до масонів, а до Православної Церкви Чеських земель і Словаччини

Публикации