Канун Рождественского поста

Канун Рождественского поста

Канун Рождественского поста
Двадцать восьмого ноября начинается Рождественский пост. 40 дней продолжается он, до великого праздника Рождества Христова.

Канун Рождественского постаСвященное писание повествует нам о Рождестве Христовом так: повелел римский император Август объявить всенародную перепись и каждому записаться в том городе, из которого происходил его род. Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из дома Давидова, потому и направились они из Назарета в Вифлеем, город Давидов. Не нашлось места Иосифу Обручнику и Пресвятой Деве Марии ни в одной из гостиниц города — велик был город Давидов, многие приехали на перепись; в пещере, куда загоняли скот, укрылись они. Там и родила Пресвятая Дева Сына Своего, Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Спеленала Его и положила в ясли… Первыми о том узнали пастухи, стерегли они стадо свое и предстал пред ними Ангел Господень, и небесный свет осиял их. «Не бойтесь, — возвестил им Ангел, — ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель. Который есть Христос Господь». (Лк. 2, 10 — 11). «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (Лк. 2, 13 — 14)… Первыми поклонились Богомладенцу пастухи, следом за ними — волхвы, их привела ко Господу чудесная звезда, и принесли они дары: золото (как царю), ладан (как Богу) и смирну (как человеку)…

Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное…

Радостно это событие, потому и пост радостный, не строгий: в те дни, когда совершается полилейная служба благословляется рыба.

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов.

Вся статья: В канун Рождественского поста

Следующая новость
Предыдущая новость

Відомості про релігійну та етнічну приналежність українців як виняток можуть передаватися в Європол Рэп-группа «Gospel Рeople» выступит на христианском фестивале в Херсонской области Католический епископ: «Нужно идти на Восток Украины и евангелизировать» Археологи виявили на Львівщині сліди монастиря княжих часів Стартовал 72-часовой молитвенный марафон Украинского межцерковного совета

Публикации