Время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, назначается позднее обыкновенного, большею частью вечернее. Этот обычай есть ...
Дата:
Святые пребывали в непрестанных подвигах поста и молитвы, - постоянно стояли на духовной страже за собою. Время и различие постаНо нас, немощных членов своих, Церковь временно поставляет на эту стражу. Как воин, стоя на страже, ни ест, ни пьет, бдительно наблюдая за своим постом, так и мы, преимущественно во дни поста, назначеннаго Церковью, непременно должны отказаться от излишества и роскоши в пище, питии и вообще в удовольствиях для плоти, бдительно наблюдая за собою, охраняя и очищая себя от греха. И как воин не всегда стоит на страже и, оставляя ее, пользуется большею свободою, нежели в часы стражи, так и мы, духовные воины Иисуса Христа, не всегда держим строгий пост, но особенно в назначенные Церковью дни, по прошествии которых нам дозволяется большая христианская ослаба жизни. Так как время и правила поста определяет Церковь, сообразно с указаниями слова Божия, посему заповедь Божия о посте есть и заповедь Церкви.

Время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, назначается позднее обыкновенного, большею частью вечернее. Этот обычай есть и священный и естественно проистекающий из обязаности и усердия поститься. До вечара постились в ветхозаветной Церкви (Суд. 20. 26; 2 Царств. 1, 12; 3, 35). Хранить ежедневное пощение до вечера также и Церковь Христианская издревле доселе предает нам. Об этом Апостольском обыкновении свидетельствуют Тертулиан, писатель 2 в., и 3 века Евсевий, св. Епифаний Кипрский, 4 века и многие другие писатели Церкви.

Иные из православных постов постоянно бывают в одни и те же числа месяца, а другие - в разные числа; поэтому православные посты можно разделить на преходящие и непреходящие. Иногда Церковь поставляет нас на духовную стражу за собою продолжительнейшую - многодневную, иногда же краткую - только однодневную; посему посты Православной Церкви могут быть разделены на многодневные и однодневные.

Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.
Время и различие поста

Закладки
проповеди | творения святых отцов | рецепты | посты церкви | православные сайты
© 2007 - 2017 Православный пост