Пост в навечерие Богоявления Господня

Пост в навечерие Богоявления Господня

Пост в навечерие Богоявления Господня
Пост в навечерие праздника Богоявления Господня, как и в навечерие праздника Рождества Христова, по древнему соединению сих праздников в один день, называется также сочельником или сочевником, и поэтому есть весьма древний христианский пост. В 4 веке об нем упоминают в святых писаниях Филистарий, умерший в 387 году, и Феофил Александрийский 385 -412. К повсюдному происхождению и распространению этого поста могло служить древле крещение оглашенных в навечерие Богоявления и причащение новокрещенных в этот великий праздник. ибо приготовление христиан к принятию таинств крещения и причащения всегда сопровождалось молитвою и постом. К хранению поста в навечерие Богоявления издревле также побуждает христиан благочестивое ожидание освященной воды, до вкушения которой православные христиане, поступая по древнему священному преданию и уставу Церкви, утвердившей это предание, не вкушают пищи, "дондеже, как говорится в уставе, освятятся водным кроплением и причащение, т.е. питием".

В сочельник в навечерие праздника Крещения, когда должно говеть до вкушения св. воды, предписана, так же как и в навечерие дня Рождества Христова, трапеза единожды после Божественной литургии. На трапезе, правилами Церкви, постановлено вкушать "и с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Пост в навечерие Богоявления Господня
Крещенский сочельник

Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартирный переезд: «Абрикос» превратит проблему в праздник Євреї та німці відкриють у Дніпрі виставку, присвячену геноциду ромів У Львові вандали знесли голову скульптурної Богородиці УГКЦ проводить «Козацький гарт» у виховних колоніях України Такси «Лекс» в Киеве – заказывайте в интернете

Публикации