Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), — и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Пост пред праздником Рождества Христова
Как питаться в Рождественский сочельник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвентисты собрали около 2000 человек на всеукраинский слет следопытов На берегу Киевского водохранилища пройдет христианский палаточный лагерь Старовинну ікону підмінили у церкві на Тернопільщині В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы Сделать праздник запоминающимся поможет «Yes!Catering»

Публикации