Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Пост пред праздником Рождества Христова
Как питаться в Рождественский сочельник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Житомирі в соборі УПЦ КП відкривають виставку унікальних вірменських ікон України Митрополит Онуфрій видав циркуляр про особливе молитовне правило всім вірянам УПЦ Лучшая мужская обувь на любой случай Єпископ УПЦ КП відвідав відділ прикордонної служби на кордоні з Білоруссю Сім’ї учасників АТО пройшли реабілітацію в монастирі УГКЦ

Публикации