Протоиерей Максим Козлов

14.05.2007 0:32 16

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

О посте нужно говорить только с теми, у кого уже есть некоторый духовный опыт.

Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой может быть и есть некоторая польза, но только для желудка, да и то весьма относительная.

А пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в самом воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу.

Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в Великий пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь даже если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Так что каждому, вступающему в Великий пост, следует подумать, чего он хочет достигнуть и чем может себя ограничить ради Христа, ради своих ближних, и в конце поста дать себе трезвый отчет, что из этого выполнено.

Протоиерей Максим Козлов
Воздержание Христа ради

Из книги "400 вопросов и ответов о вере, Церкви и христианской жизни"

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем спортивную обувь правильно Медицинский центр для суррогатных мам Качественные свечи зажигания по выгодной стоимости Автомобильная заправочная станция на погранпереходе «Котловка» Качественные шины на любой автомобиль

Публикации