Протоиерей Максим Козлов

14.05.2007 0:32 10

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

О посте нужно говорить только с теми, у кого уже есть некоторый духовный опыт.

Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой может быть и есть некоторая польза, но только для желудка, да и то весьма относительная.

А пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в самом воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу.

Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в Великий пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь даже если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Так что каждому, вступающему в Великий пост, следует подумать, чего он хочет достигнуть и чем может себя ограничить ради Христа, ради своих ближних, и в конце поста дать себе трезвый отчет, что из этого выполнено.

Протоиерей Максим Козлов
Воздержание Христа ради

Из книги "400 вопросов и ответов о вере, Церкви и христианской жизни"

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем отель для отдыха в Одессе Развлечения, которые приносят реальную прибыль Большой ассортимент семян овощей и всего, что нужно для урожая Выдающийся деятель из мира политики Все, что вам нужно для рукоделия

Публикации