"Они боятся проверок врачей". Что происходит в монастырях в Украине, на которые завели дела за нарушение карантина на Пасху

26.04.2020 19:09 0

Дмитро Горєвой

"Новое время", 25 квітня 2020

Пасха в Святогорской лавре, 19 апреля 2020 года Фотография: svlavra.church.ua (Official website)

Уголовные дела по факту нарушения карантина в Святогорской (Донецкая область) и Почаевской лаврах (Тернопольская область) Национальная полиция Украины возбудила неделю назад. Оба монастырских корпуса использует Московский патриархат. В полиции утверждают, что в Почаевской лавре нарушили предварительные договоренности: "Во время религиозного обряда духовенство открыло двери монастыря, и верующие, вопреки установленным ограничениям, начали заходить в середину".

В Святогорской лавре на службу пришли несколько сотен людей, они были без масок и не соблюдали дистанцию. Фото и видео многолюдных богослужений из Святогорской лавры попали в соцсети.

"К сожалению, я не могу раскрывать деталей, но процессуальные действия ведутся. Будут опрошены как верующие, так и священнослужители, которые участвовали в богослужении", – сказала корреспонденту Настоящего Времени пресс-офицер Славянского отделения Национальной полиции Мария Тюрина.

Скриншот онлайн трансляции пасхального богослужения в Святогорской лавре

Официально в Святогорской лавре пока не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но в Почаевской лавре ситуация другая. Еще 20 марта президент Молдовы Игорь Додон заявил, что четыре инфицированных коронавирусом гражданина Молдовы вернулись из паломнической поездки из Почаева. Руководство лавры тогда все отрицало. Однако уже на Пасху от коронавируса умер насельник Почаевской лавры монах Аверкий. Появилась информация о трех зараженных священниках, которые поют в лавре, но не являются ее насельниками.

Ситуация в Почаевской лавре осложняется тем, что монахи отказываются делать тесты, сообщил корреспонденту Настоящего Времени религиозный аналитик Андрей Смирнов. Также эту информацию подтвердил другой источник среди братии монастыря, попросивший не указывать его имени: "Они боятся проверок врачей, поскольку считают, что медики будут делать им уколы и специально заражать".

Почаевская лавра закрылась от паломников с 10:00 21 апреля. Руководство Тернопольской области приняло решение закрыть город Почаев на въезд и выезд.

Санитарный врач Тернопольской области Оксана Чайчук заявила, что из-за лавры вирус распространился и в другие районы области. В частности, речь идет о соседнем Шумском районе. В районной больнице работает жена одного из священников, который поет в лавре. Чиновники отмечают, что руководство лавры отказывается сотрудничать. Это подтверждает журналист ВВС Украина Виталий Червоненко: "Из совещания у губернатора складывалось ощущение, что лавра – это государство в государстве, на которое власти не имеют влияния".

По состоянию на 24 апреля в Шумском районе 66 установленных случаев, а в Кременецком, где расположена сама Почаевская лавра – 80.

Киево-Печерская лавра: смерть монахов и болезнь семинаристов

Тем временем в Киеве на карантин закрыта Киево-Печерская лавра, все въезды и выезды контролирует полиция.

Патрулирование возле Киево-Печерской Лавры в Киеве

Монастырь стал очагом распространения COVID-19, около 150 монахов имеют положительные результаты тестов. Настоятель лавры митрополит Павел был госпитализирован. Трое монахов Киево-Печерской лавры – Нектарий, Наум и Никодим – умерли на прошлой неделе. Также недавно стало известно еще про одну смерть: умерла монахиня Серафима из Покровского монастыря города Киева, об этом корреспонденту Настоящего Времени рассказал религиозный аналитик Андрей Смирнов.

Кроме монахов, в Киево-Печерской лавре живут студенты духовной семинарии и академии. Естественным образом вспышка началась и там. Официально в академии сообщили о госпитализации одного преподавателя и одного студента.

Однако, по данным источников Радио Свобода, заразились минимум 15 студентов. Студентов не отпускали домой, чтобы они могли ходить на послушания (различного рода работы в монастыре, сродни нарядам в армии). Один из студентов на условиях анонимности рассказал, что благочинный академического храма архимандрит Досифей угрожал отчислением, если студенты поедут домой. Через два дня после скандала, 17 апреля стало известно, что коронавирус диагностировали у ректора академии епископа Сильвестра (Стойчева). Об этом он сам написал в Facebook и попросил прощения у всех, для кого он мог стать источником заражения. Пока это единственный из епископов Московского патриархата, который публично извинился за то, что мог подвергнуть риску других.

Накануне Пасхи в СМИ появилась информация, что два первых лица в церкви Московского патриархата в Украине госпитализированы, однако под чужими именами. Речь идет о предстоятеле церкви – митрополите Онуфрии и управляющем делами митрополите Антонии. Об этом сообщил профильный ресурс "Религиозная правда", а также журналисты общенационального телеканала "1+1".

В церкви отрицали заражение митрополитов. Однако на Пасху они служили не в больших церквях, а в маленьких домовых храмах: Онуфрий – в своей резиденции в Феофании, а Антоний – в одном и малых приделов в лавре. Службы были закрыты от прихожан.

По данным шеф-редактора издания "Левый берег" Сони Кошкиной, Онуфрия госпитализировали в Институт сердца в специальный бокс, который спонсировал олигарх Вадим Новинский. Кстати, у самого олигарха тоже диагностировали коронавирус. Кошкина считает, что в УПЦ МП боятся признаться в заражениях из-за страха "потерять образ благодатности и богоизбранности". Журналистка сравнивает реакцию митрополитов на коронавирус с реакцией авторитарных правителей, которые поддерживают образ идеально-недосягаемых руководителей, которых не берут даже болезни.

Нарушители в других церквях

Представители других украинских церквей были в основном дисциплинированнее УПЦ МП. Так, в Православной церкви Украины (ПЦУ) призвали своих верующих оставаться дома на Пасху и проводили богослужения за закрытыми дверями. Каких-либо существенных конфликтов или очагов заражения в храмах этой конфессии не зафиксировано.

Но есть и исключения. Например, почетный патриарх Филарет нарушил условия карантина и причащал всех общей ложкой. Разругавшись с ПЦУ, опальный патриах не поддерживает ее призывов остаться дома и демонстративно служит в полном людей Владимирском соборе Киева.

Владимирский собор в Киеве во время православной Пасхи

Единственный известный случай демонстративного нарушения карантина в греко-католической церкви зафиксирован в городе Самбор, Львовской области. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы 17 апреля совершили многолюдный крестный ход. Полиция составила административные протоколы на участников процессии, им грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен (около $630 и $1260 соответственно).

"Церковные народные республики"

Сотрудник отдела внешних церковных связей УПЦ МП Сергей Бортник говорит, что случаи с Почаевской и Святогорской лаврами это своего рода перегибы на местах. "Думаю есть стихийные неуправляемые настроения на местах, особенно в консервативных кругах. Они формируются именно вокруг монастырей", – поясняет Бортник. Он приводит несколько примеров приходских, не монашеских общин, где соблюдались карантинные требования: "Я знаю о конкретных храмах Хмельницкой, Одесской и Сумской области, там придерживались всех норм. Однако о ситуации в целом говорить трудно".

Богословы Юрий Черноморец и архимандрит Кирилл (Говорун) называют одной из причин распространения вируса в монастырях фундаментализм. Говорун отмечает, что фундаментализм порождает недоверие к науке и социальным институтам, а среди среди его последователей популярны теории заговоров.

Религиозный публицист Татьяна Деркач считает позицию УПЦ МП безответственной: "Беда в том, что от необдуманных заявлений руководства УПЦ МП будут страдать в первую очередь простые прихожане. У которых вряд ли будут возможности лечиться в тех же условиях, что, к примеру, у митрополита Онуфрия или настоятеля Киево-Печерской лавры Павла".

Эксперт считает, что возбуждение уголовных дел это желание власти навести порядок в определенной сфере: "Есть такое выражение, что в Украине осталось три зоны недоступности для государства – ОРДЛО, янтарные копи и Московский патриархат. Возбуждение уголовных производств по факту нарушения карантина церквями УПЦ МП – это как минимум сигнал обществу, что власть не хотела бы иметь в стране некие "церковные народные республики", закрытые гетто, на которые де-факто не распространяется юрисдикция тех же правоохранительных или налоговых органов", – отмечает Деркач.

Тем временем замминистра здравоохранения Украины Ирина Микичак заявила, что всплеск инфицирования следует ожидать через 5-10 дней после пасхальных праздников.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/79932/

Следующая новость
Предыдущая новость

Все, что вам нужно для рукоделия Евроазиатский Еврейский Конгресс, учрежденный Украиной, Казахстаном и РФ, «ушел в прошлое» Большой выбор удобрений для клубники Балкон под ключ, выгоды строительства такого балкона Новые схемы лечения вируса гепатита С дают отменные результаты и дарят надежду

Публикации