Мульчирование: преимущества и специфика технологии

21.10.2021 7:46 3

Мульчирование: преимущества и специфика технологии

Мульчирование подразумевает укрывание поверхности почвы соломой, перегноем, мульч-бумагой, галькой, щебнем, переработанными отходами с предоставлением им магнитной восприимчивости и т.д. для защиты почвы от пересыхания и перегрева. Мульчирование рассматривается как способ улучшения физических агрономических свойств почв и эффективности действия минерального питания сельскохозяйственных растений. Однако благодаря современному агроволокну можно достичь еще большего эффекта от мульчирования, если купить агроткань от производителя с гарантией качества на сайте https://agrid.com.ua/https://agrid.com.ua/ru/ca-agrotkan/. Такой покров идеально подходит для борьбы с сорняками, сохранения почвенной влаги, предотвращение потерь почвы в результате эрозионных процессов, уменьшения применения гербицидов.

Эффект от применения мульчирования

По содержанию азота в питательных остатках культуры располагаются в следующей последовательности: солома бобовых культур, ботва сахарной свеклы, стебли кукурузы, солома зерновых колосовых. Дополнительно грунт рекомендуется укрывать черной агротканью, которая предотвращает попадание на растение прямых УФ-лучей, но при этом удерживает достаточно тепла и влаги.

Говоря о классическом мульчировании, например, тонна измельченной соломы, внесенная на поверхность поля, по питательности равноценна 3,5-4 тоннам навоза. Однако следует учесть, что для компенсации азота, который тратится на перепревание тонны соломы, необходимо внести 10 кг активного вещества — азотных удобрений.

Безусловно мульча благоприятно действует на почву и растения:

  • сохраняет влагу;
  • препятствует росту сорняков;
  • не дает почве перегреваться в летний зной и перемерзать в морозы;
  • уменьшает или вовсе исключает ветровую эрозию;
  • поддерживает рыхлость почвы.

Что такое мульча с магнитной восприимчивостью?

Это органическая или неорганическая мульча  в состав которой входит ферромагнетик, что позволяет наносить, а главное проводить ее полный сбор магнитными устройствами без остатков, которые нарушают структуру почвы, при периодическом ее сборе и нанесении при выполнении агротехнических мероприятий, что невозможно было выполнять с мульчей, применявшейся до сих пор (за исключением агроволокна)

Такую мульчу изготавливают утилизируя отходы, загрязняющие окружающую среду. Эта мульча из отходов может сама иметь магнитную восприимчивость, например, как измельченные отработанные автомобильные шины, в составе которых присутствует металлический корд, или с долей отходов, которые притягивают ферромагнетик различными способами, получая магнитную мульчу из выброшенных пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, пленки, пенопласта, даже мульчу с магнитной восприимчивостью из соломы и опавших листьев. Это позволяет радикально расширить площади ее использования, в частности для выращивания органической продукции, благодаря отказу от применения гербицидов и защиты почвы от промерзания зимой (например, при выращивании стевии), одновременно решая вопросы утилизации отходов и очистки окружающей среды.

Предыдущая новость

Какому святому молиться о потерянной вещи Toyota Prado с новыми функциями для вашего удобства и функциональности Лучшие похоронные услуги по приемлемой стоимости Один из популярных игровых порталов с видеослотами Золотые крестики в Украине со скидкой

Публикации