Древность и современная практика православного поста

Древность и современная практика - многих вопросов о православном посте мы коснемся с вами, в очерке иерея Константина Пархоменко: "Православный пост: древность и современная практика".

Что такое пост?
Пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души
Зачем пост нужен?
Отказываясь от того, к чему привыкли, без чего и жизнь себе не представляем, – вкусной, сытной пищи, лакомств, а то на какой-то период и самой пищи, – мы воспитываем душу, учим ее противостоять требованиям плоти.
Какие существуют посты сегодня?
Сегодня в Православной Церкви приняты четыри многодневных поста и малые посты.
Были ли посты в дохристианское время?
У язычников, и у иудеев посты существовали с глубокой древности
Для чего соблюдался пост в ветхозаветные времена?
Новые правила поста появляются у иудеев во время пребывания в Вавилонском плену. Все израильтяне соблюдали тогда четыре обязательных постных дня в году.
Пост накануне Пришествия Христова
Ко времени пришествия Спасителя многие иудейские духовные лидеры стали поститься дважды в неделю не только в некоторые месяцы, но и круглый год.
Отношение к посту Христа Спасителя
Сам Спаситель признавал пост, причем выдержал самое суровое из возможных испытание – он провел в пустыне сорок дней без еды.
Пост в первохристианское время
Можно предположить, что пост этого времени был похож на традиционный еврейский пост – воздержание от пищи и питья в течение дня, или воздержание от пищи в течение трех дней.
Пост среды и пятницы
Этот пост мы связываем с темой Страстей Христовых. В среду Иуда договорился предать Христа, а в пятницу Христа распяли.
Как пост среды и пятницы соблюдался и был ли он обязательным?
К постам относятся среда, пятница и Четыредесятница. Кто помимо этого соблюдает другие дни, получит награду. Кто же, за исключением болезни или нужды, уклоняется от них, преступает правило и противостоит Богу, Который постился за нас.
Как возник Великий пост?
Великий пост возник как период аскетической подготовки людей, желающих принять Таинство святого Крещения.
Дальнейшее развитие дисциплины Великого поста
В отношении поста ориентиром становится монашеская дисциплина. Если на Востоке миряне понимали, что монашеские требования – лишь высоко заданный уровень, но он необязателен, то на Руси монашеский Устав поста восприняли как непреложный канон.
Пост сегодня
Пост – это не только «переход с мясомолочной пищи на растительную», как пишут при начале поста в светских газетах, но и ограничение себя в еде.
Механизм поста
В чем механизм поста? Как смена одного рода пищи на другой может доставить все это человеку? Или, может быть, это все лишь благочестивые обороты речи?
Пост как работа по преображению души
Сегодня очень часто верующие люди пост сводят к более или менее строгой диете. И как-то выпускается из виду, что пост – это, прежде всего, некое делание, некий духовно-нравственный подъем, движение вверх.
Богослужения
Желательно подходить к богослужениям осмысленно. То есть прочитать что-нибудь о службе, в идеале иметь перед собой перевод основных и наиболее важных текстов.
Домашняя молитва и Богомыслие
Взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты. Запретить себе на пост блуждание мыслей: в вагоне метро читать рекламу, слушать в автомобиле радио, дома проводить время у телевизора.
Наблюдение за душою
Одной из дурных привычек наших, подлежащей искоренению, святые отцы считали грех празднословия. Русское слово болтать очень точно, хотя и грубовато, передает смысл этого греха – качание, болтание языком из стороны в сторону.
Доброделание
Христианин должен помогать нуждающимся. Деньгами ли, силой своей, душевным участием. Исключение можно сделать для педагогов и врачей. Их профессиональное служение, если оно совершается честно и с самоотдачей, и есть их христианское служение.
Богословие поста
Пост для христианина – это не только время отказа, это и время приобретения. Приобретения чего? Того душевного расположения, той чистоты, боголепности естества, которое человек утерял в Грехопадении.
Как начинать поститься
Как приступить к посту человеку, лишь начинающему воцерковляться, тому, кто собирается поститься в первый раз
Если я еще не готов поститься
Если человек здоров, то, что мешает ему отказаться от мяса? Если не может ежедневно воздерживаться, пусть только в определенные дни Что мешает нам ограничить себя в просмотре телевизора, взять молитвенное послушание или иное.
О послаблении в посте «любви ради»
Каждый христианин должен руководствоваться принципом самостоятельного решения и в вопросе о послаблении в посте в гостях. Выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет?
Пост в супружеских отношениях
Как мы знаем, на практике многие священники и сегодня вторгаются в интимную область супружеских отношений и не советуют, нет, а предписывают супругам строгую и для многих неподъемную меру воздержания в пост.
Нужен ли пост ребенку?
Пост для ребенка важен. В чем может заключаться пост для малыша? Как раз в том, чтобы он отказался от того к чему прикипела душа, отказался от того, чего очень хочется.
В какие посты поститься ребенку?
Если ребенка периодически, 4 раза в год, подвергать строгой постной дисциплине, ничего, кроме раздражения и впоследствии отторжения от веры, не выйдет – сверстники радуются жизни, а у нас в семье опять запреты и лишения.
От чего в дни Великого поста отказаться малышу?
Желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников.
Если ребенок поститься не хочет?
Ребенок отказывается от телевизора, компьютерных игр в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг все это допускается, но не больше часа. В субботу и воскресенье – на усмотрение мамы.