Святые о посте, Проповеди, Пост - заповедь Божия, Истории о посте и постниках, Проповедь в Великий пост, Сущность и значение поста, Чего мы добиваемся постом? ...
 
Святые о посте ...
Святоотеческое наследие о посте: Преподобный Ефрем Сирин, Святой праведный Иоанн Кронштадтский, Священномученик Серафим Чичагов, Святитель Иоанн Златоуст ...
Проповеди ...
Проповеди и наставления о посте: Архимандрит Кирилл Павлов, Иеромонах Серафим Роуз, Протоиерей Валентин Амфитеатров, Старец Паисий Святогорец, Митрополит Сурожский Антоний ...
Пост - заповедь Божия ...
Учение Православной Церкви о святых постах: Грехи, их виды и их духовное врачевание, Установление поста в Ветхом и Новом Заветах, О многоразличной пользе поста ...
Истории о посте и постниках ...
Предание о постах и постниках: Божия Матерь отвратила Свое лицо от нарушающего пост в среду и пятницу, О посте в понедельник, Случай в Апостольский пост ...
Проповедь в Великий пост ...
Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского: Слово в неделю о мытаре и фарисее, Беседа о покаянии, Поучение перед Святою плащаницею в Великий пяток ...
Сущность и значение поста
Что такое пост и как правильно поститься. Как часто и у тех, кто считает себя христианами, можно встретить пренебрежение к посту, непонимание его значения и сущности. (5750 просмотров)
Пост для физически здоровых людей
Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста: Отказ от мяса, Отказ от молочного ... (5043 просмотров)
Есть и еще одна сторона у поста
По существу отношение к посту является пробным камнем для души христианина в его отношении к Церкви Христовой, а через последнюю - ко Христу ... (2837 просмотров)
Рассудительность в посте
Если пост будет почему-либо смущать окружающих, вызывать их упреки, или, может быть, насмешки, обвинение в ханжестве и т.п. - и в этих случаях надо стараться хранить тайну поста ... (2418 просмотров)
Говоря о посте...
Говоря о посте как о скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей ... (2420 просмотров)
Пост для ребенка
Не должно смотреть, что дитя малое, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею ... (1912 просмотров)
Как постились наши предки
После принятия в 988 г. христианства на Руси распространились святоотеческие писания, патерики и сказания о деяниях святых подвижников Восточной Церкви ... (2262 просмотров)
Время Воздержания
Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины и если правильно поститься ... (3351 просмотров)
О пользе поста
Прежде всего, дознано, что образованные классы общества употребляют в пищу чересчур большое количество мяса, и что эта мясная обильная пища бывает причиною серьезной порчи организма ... (2701 просмотров)
Исцеляющая сила поста
Пост для православного человека - это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает ... (1823 просмотров)
Иисус Христос и пост
Церковный пост (841 просмотров)
Пост во времена Ветхого Завета
Ветхозаветный пост (778 просмотров)
Пост в жизни Церкви
Церковный пост (811 просмотров)
Чего мы добиваемся постом?
Смысл поста (899 просмотров)
Препятствия на пути поста
Когда мы хотим взять на себя подвиг поста, то мы встречаем различные препятствия к нему (883 просмотров)
За и против
Аргументы за и против поста (910 просмотров)
Двоякий характер поста
"воздержание от пищи" и "устранение от злых дел" (905 просмотров)
Пост перед Божественным причащением
Постимся ли мы, и если да, то до какой степени перед Божественным причащением? (1400 просмотров)
Пост в нашей христианской жизни сегодня и завтра
О посте в нашей теперешней жизни (978 просмотров)
Пост в супружеской жизни
О посте в браке (1855 просмотров)
 
проповеди | творения святых отцов | рецепты | посты церкви | православные сайты
© 2007 - 2017 Православный пост