Бисквит классический рецепт в духовке пышный

21.09.2019 18:03 6

Предоставленные в этой статье классические рецепты пышного бисквита часто используют опытные пекари для создания разнообразных пирожных, воздушных тортов и вкуснейших десертов. Все, что вам необходимо – выбрать понравившийся вариант, испечь бисквит, а затем либо разрезать его на несколько коржей, пропитать сиропом, смазать кремом и подавать в качестве десерта, либо нарезать кубиками и и использовать для изготовления шикарных тортов типа «Графские развалины», или же пропустить через мясорубку и приготовить пирожное «Картошка». В общем, включайте фантазию и используйте готовый бисквит, сделанный по предоставленным рецептам, на свое усмотрение!

Бисквит классический рецепт в духовке пышный

Другие интересные рецепты:

 

Классический бисквит

Ингредиенты

  • куриное яйцо: 4 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта: 100 г;
  • гранулированный или мелкозернистый сахар: 150 г;
  • ванильный сахар: 15 г.

Бисквит классический рецепт в духовке пышный

Поэтапное приготовление

  1. Форму для выпечки, диаметром 20 см, немного смазываем сливочным или оливковым маслом, затем застилаем ее пекарской бумагой.
  2. Пшеничную муку дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы бисквит получился пышным.
  3. Аккуратно отделяем желтки от белков. Очень важно, чтобы в процессе отделения белков от желтков в последние не попало ни капли желтка, в противном случае не получится взбить белки до нужных твердых пиков. Также обратите внимание на миску, в которую выкладываете белки – она должна быть чистой, сухой и без капли жира. Рекомендую протереть ее бумажным полотенцем, предварительно смоченном в соке лимона или столовом уксусе.
  4. В миску к яичным желткам всыпаем половину сахарного песка и указанное количество ванильного сахара.
  5. Тщательно растираем составляющие до увеличения в объеме и побеления массы. Желтки с сахаром вполне можно растереть при помощи венчика, обычной вилки, а также миксера или стержневого измельчителя.
  6. Куриные белки отправляем в подготовленную миску или чашу миксера.
  7. Взбиваем белки на средней скорости устройства до проявления легкой пышной пены – мягких пиков.
  8. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  9. Как только весь сахар будет добавлен, продолжаем взбивать смесь до тех пор, пока при переворачивании (или наклоне) миски белки перестанут из нее выливаться.
  10. Добавляем к желтковой массе третью часть взбитых белков.
  11. Аккуратными движениями сверху-вниз перемешиваем массу при помощи силиконовой лопатки.
  12. В получившуюся смесь всыпаем просеянную пшеничную муку и тщательно все размешиваем.
  13. После этого добавляем оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями сверху-вниз, замешиваем тесто. Не стоит слишком долго перемешивать тесто, чтобы избежать разрушения пузырьков воздуха, за счет которых бисквит поднимается. На этом этапе в бисквитное тесто вполне допустимо добавление тертой лимонной или апельсиновой цедры, а также просеянного какао и измельченных орехов. Данные составляющие предварительно необходимо смешать с мукой. Если вы решили добавить в тесто какао или орехи, тогда следует использовать муки меньше на такое же количество. При желании, часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
  14. Заполняем смазанную форму для выпечки приготовленным тестом и разравниваем поверхность. Форму необходимо заполнять не более чем на 2/3 высоты, поскольку при выпекании бисквит увеличится в объеме приблизительно в 1,5 раза.
  15. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30-35 минут. В процессе выпекания дверцу духовки не стоит открывать первые 20-25 минут, в противном случае бисквит может опасть. Бисквит считается готовым, если он немного съежился, а его края слегка отходят от стенок формы, а также, если при нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
  16. Аккуратно извлекаем изделие из формы, а затем выкладываем его на решетку и позволяем остыть до комнатной температуры. Если вы не застилали форму для выпечки пекарской бумагой, тогда нужно пройтись ножом по краю формы и отделить изделие от стенок формы.
  17. Остывший бисквит накрываем бумажным полотенцем или салфеткой, а после даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре на протяжении 8-12 часов – тогда при пропитке сиропом он не будет сильно размокать, а при нарезании крошиться.

Бисквит классический рецепт в духовке пышный

Шоколадный бисквит

Ингредиенты

  • куриное яйцо: 7 шт.;
  • гранулированный или мелкозернистый сахар: 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта: 120 г;
  • какао-порошок: 30 г;
  • поваренная соль: 1 щепотка.

 

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180°С.
  2. В глубокую миску для замеса теста разбиваем все яйца и недолго взбиваем их крупным венчиком.
  3. Добавляем к яичной смеси щепотку соли и начинаем взбивать массу миксером на маленькой скорости в течение 1 минуты.
  4. Не выключая миксер и не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпаем к яйцам сахарный песок. Сахар всыпаем небольшими порциями, а скорость миксера начинаем постепенно увеличивать.
  5. Взбиваем составляющие до увеличения в объеме в 3-4 раза до появления пышной белой массы.
  6. В отдельную миску просеиваем через мелкое сито пшеничную муку и порошок-какао.
  7. Тщательно перемешиваем сухие компоненты, а затем в два приема вводим полученную смесь в яично-сахарную массу.
  8. Замешиваем однородное бисквитное тесто. Размешиваем тесто очень аккуратно и одновременно быстро, чтобы тесто не осело и бисквит получился воздушным. Если у вас есть сомнения, что бисквит не подойдет, тогда добавьте к муке примерно 1 чайную ложку разрыхлителя – таким образом выпечка стопроцентно получится пышной.
  9. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и вливаем поверх нее тесто.
  10. Слега разравниваем поверхность и отправляем шоколадный бисквит в духовку на 35 минут. Во время выпекания ни в коем случае не открываем духовку, иначе бисквит осядет.
  11. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  12. Позволяем готовому бисквиту остыть в выключенной духовке с немного приоткрытой дверцей. Если шоколадный бисквит используется для приготовления торта, то разрезать его на коржи лучше всего после полного остывания.

Бисквит классический рецепт в духовке пышный

Следующая новость
Предыдущая новость

Как изменились футболки за время своего существования? Выбираем обувь правильно: совет специалиста Український католицький університет проводить краудфандингову кампанію на підтримку Центру підприємництва Выигрывать легко, удобно и просто В Киевской обладминистрации открыта фотовыставка «Кое-что общее», разбивающая религиозные стереотипы

Публикации