300-летие украинского святого отпраздновали в Беларуси

09.08.2017 0:02 0

300-летие украинского святого отпраздновали в Беларуси

Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Могилева возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении архиереев и духовенства экзархата.
На торжествах присутствовали также руководители местных органов государственной власти,
После литургии с приветственным словом к архиереям, священнослужителям и всем присутствующим обратился митрополит Нежинский и Прилукский Ириней (Семко), иерарх УПЦ (МП), прибывший на торжественное богослужение с малой родины святителя Георгия (Конисского).
300-летие украинского святого отпраздновали в Беларуси После богослужения к «дому Конисского» — бывшей резиденции святителя Георгия, построенной в 1762-1785 годах — проследовали два крестных хода: из Спасо-Преображенского собора и Никольского женского монастыря. Для архипастырей и почетных гостей была проведена экскурсия по дому Могилевского святителя, где в настоящее время располагается фотовыставка, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Григорий Осипович Конисский (монашеское имя Георгий) родился в 1717 г. в Нежине (Черниговская область). Выпускник и впоследствии ректор Киевской духовной академии. Видный украинский философ, писатель, проповедник, церковный и культурный деятель. Некоторые историки приписывают Ю. Конисскому авторство «Истории Русов». Основал Могилевскую семинарию. Умер в 1795 г. в Могилеве в сане архиеписокпа. В 1993 г. решением Синода Белорусской Церкви причислен к лику местночтимых святых. С 2014 г. почитается как местночтимый святой в Черниговской епархии УПЦ Киевского Патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мінюст затвердив положення про Душпастирську раду з питань релігійної опіки в пенітенціарній системі ккраїни В Запорожье мусульмане присоединились к тренингу «Женщины — лидеры перемен в местных общинах» Обучение танцам в Киеве: сальса за 3 месяца! На Тернопільщині біля храму УГКЦ вивісили списки, хто скільки не здав на ремонт Товариство українців-католиків зі США організувало для дітей з родин учасників АТО і переселенців ІІІ благодійну школу англійської мови

Публикации