Эксперт: Вселенский патриарх опасается давать Украине автокефалию из-за возможных проблем с переделом церковной власти и имущества

27.07.2018 19:44 6

Эксперт: Вселенский патриарх опасается давать Украине автокефалию из-за возможных проблем с переделом церковной власти и имущества

"У УПЦ КП амбициозные планы, и у них есть определенные основания для амбиций. Но если люди о чем-то просят, но ничего не предлагают в ответ - так дела не делаются. Именно поэтому нужно разрабатывать какой-то план, какую-то стратегию. Если они что-то нам дадут, а мы сделаем здесь цирк, то главным клоуном будет выглядеть Вселенский Патриарх. Поэтому надо дать гарантию, что мы из этого цирка не сделаем", - заявила Щеткина.
По словам эксперта, нужно временно оттянуть вопрос о едином патриархе в украинской церкви. "Пусть будет синодальное правление, пусть они пришлют в Украину какого-то смотрящего. Этот период должен быть оздоровительным, он даст возможность амбициям немного охладиться. Потому у людей сейчас вопрос "Кто победит?". И эта победа должна быть полная и безоговорочная, и это очень нездоровая ситуация, и в этой ситуации очень опасно давать томос", - сказала Щеткина.
При этом она убеждена, что в любой ситуации конкурентная среда - это лучше, чем монополия. "Мы очень пестрое общество, и это плюс. Если мы найдем ту форму, когда эта конфессиональная пестрота будет играть нам в плюс, то мы очень много выиграем. Если мы будем пробовать делать такую ​​монополию (а это будет очень трудно, потому что придется привлекать админресурс), лучше не будет", - сказала эксперт.
Также Щеткина подчеркнула важность того, как идея будет реализовываться, "ведь дьявол прячется в деталях". "Важно решить, что делать с имуществом. Ведь если мы будем строить жесткую монополию, то вторым вопросом после провозглашения томоса, будет вопрос перераспределения имущества", - считает она.
"Что-то потерять на родной земле мы можем только из-за нас самих. Другое дело, как будет происходить процесс вывода Киево-Печерской лавры из-под юрисдикции УПЦ МП. Путей очень много. Самый простой - это обратиться к наместнику Лавры и предложить ему перейти на сторону автокефальной церкви. Главное - это правильно поставить условия. Киево-Печерская лавра является заповедником, она не находится в собственности церкви, она ею пользуется. И здесь можно найти лазейки и изменить условия аренды. Это довольно циничный путь", - отметила Щеткина.
По ее мнению, здесь томос "очень сильно поможет". "Если церковь получит документ с печатью, появится площадка для диалога. Тогда две группы православных будут говорить на равных, ведь они обе будут каноническими", - пояснила эксперт.
Щеткина подчеркнула, что сегодня у разных групп православных в Украине нет нормальной конкуренции. "Ведь только у одной из групп (УПЦ МП) имеется канонический статус, что делает других немного униженными", - отметила она.
"Различные группы православных могли бы договориться до определенных положительных результатов, если бы кто-то взялся их модерировать... Мы говорим об автокефалии как о почти мифологическом контексте, вместо того, чтобы призвать к диалогу тех, кто в нем заинтересован. Именно поэтому различные группы тянут одеяло на себя, и я не вижу усилий ни со стороны власти, ни со стороны общественности для того, чтобы набросать конструктивные предложения и планы на этот счет", - подчеркнула эксперт.
"Мы очень любим риски внешнего типа, но этот риск далеко не единственный. Если бы это была только рука Москвы, то можно было бы планировать, как мы будем от нее отбиваться. Но рука Москвы - это часто очковтирательство, мы часто не можем от нее абстрагироваться. Наши риски связаны не только с ней", - добавила она.
По словам Екатерины Щеткиной, "нам надо просить у патриарха Варфоломея не только томос, но и чудо". "Пусть даст нам какое-то благословение, чтобы нам добавилось немного уступчивости и способности работать с теми людьми, которые кажутся нам не очень приятными, думают немного по-другому", - заключила она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги груз-такси круглосуточно в Киеве Старовинну ікону підмінили у церкві на Тернопільщині Как организовать детский праздник – руководство к действию Евроазиатский Еврейский Конгресс, учрежденный Украиной, Казахстаном и РФ, «ушел в прошлое» Широкий выбор разных семян

Публикации