Церковные иерархи обсуждают законопроект об открытии заседаний парламента молитвой "Отче наш"

19.07.2017 16:44 0

Церковные иерархи обсуждают законопроект об открытии заседаний парламента молитвой

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) отметил: "Желание депутатов молиться свидетельствует об осознании того, что без упования на Бога из сложившейся ситуации выйти невозможно. Однако мы живём в государстве, которое декларирует равноправное отношение к религиям, поэтому сразу же появляется вопрос, что в этот момент должны делать депутаты-нехристиане. Кроме того, мы должны помнить слова Христа: "Не всякий говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф.7:21). Молитва - это не магическое заклинание, гарантирующее решение проблем. Очень странно будет выглядеть, когда помолившись, депутаты начнут принимать законы, которые противоречат Евангельским принципам, направлены на обнищание народа или, ещё хуже, принимаются по договорённости, причём, не безвозмездно. В связи с этим, позитивно оценивая данную инициативу, подчеркиваем, что молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению".
Глава Информационного управления Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) также обращает внимание на то, что среди депутатов есть и нехристиане. "Молиться - призвание и долг каждого верующего, и молитва "Отче наш" является общей для всех христиан - православных, католиков и протестантов. Но среди народных депутатов Украины не все являются христианами и не все являются верующими, поэтому вряд ли они будут молиться в это время", - сказал архиепископ.
Пастор церкви евангельских христиан "Новая Жизнь", доктор теологии Анатолий Калюжный считает, что это не помеха для инициативы: "Даже если чтение молитвы будет иметь формальный характер, это окажет позитивное влияние на парламентариев. Я верю, что их работа изменится в лучшую сторону, потому что сейчас это сосредоточение коррупции и криминала. Что касается разговоров о том, что наше государство светское и далеко не все считают себя религиозными людьми. Во-первых, больше 90 % населения страны считают себя христианами, а во-вторых, никто не обязывает депутатов молиться вместе со всеми. Кто-то будет молиться от чистого сердца, а кто-то будет молчать. Но Слово Божье будет звучать в стенах парламента".
Также свое мнение озвучил президент Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Украины Валерий Антонюк: "Я поддерживаю такую инициативу. Если бы наши депутаты обращались в молитве к Богу, Украина получила бы большое благословение и смогла бы решить многие проблемы, которые сейчас существуют. Такая молитва может помочь народным избранникам понять, что все они ответственны пeрeд Господом за те решения, которые принимают. Считаю, что нeгативноe отношение к инициативе показывает уровень духовной ответственности людей. Они не готовы обращаться к Богу в кризисных, критических обстоятельствах, в которых находится наша страна. Но, по моему мнению, другого, лучшего выхода у парламентариев и у всего общества просто нет".
Напомним, что "Amnesty International" подвергла критике законопроект №6722, в котором предлагается читать молитву "Отче наш" после открытия пленарных заседаний парламента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове Католики і православні спільно пом'янули 74-ту річницю трагічних подій на Волині Выездное ресторанное обслуживание: секрет идеального праздника Археологи виявили на Львівщині сліди монастиря княжих часів Изготовление любых видов наружной рекламы

Публикации