Христианские реабилитационные центры, пострадавшие от облав, нашли общий язык с полицией

30.03.2018 20:32 3

Христианские реабилитационные центры, пострадавшие от облав, нашли общий язык с полицией

Встреча состоялась в связи с тем, что с 2016-го года участились случаи облав правоохранительных органов на христианские центры реабилитации для алко- и наркозависимых.
«Проверки и штурмы реабилитационных центров происходят по причине того, что 2 года назад в Чернигове закрыли реабилитационный центр, в котором удерживали людей», – рассказал Дмитрий Сторожук, первый заместитель Генерального прокурора Украины.
Обвинения, которые выдвигались при обысках и допросах на центрах реабилитации последние несколько лет, сами реабилитанты и работники таких центров отрицали. 13 марта в Facebook было опубликовано видео, в котором бывшие алко- и наркозависимые и их родственники обратились к властям Украины. Ролик посмотрело уже более 1 000 000 человек. Целью акции было обратить внимание общественности на возникнувшую проблему и добиться диалога с представителями власти.
«Мы открыты к диалогу, двери наших центров реабилитации всегда открыты для проверок. Мы хотим найти взаимопонимание, прийти к общему знаменателю – решению проблемы. Тысячи людей в нашей стране страдают от зависимостей, и служители реабилитационных центров хотят им помогать без личной выгоды, не для заработка денег. Если власти не помогают нам в этом, то хотя бы пусть не мешают», – высказался глава Украинского Межцерковного Совета Андрей Тищенко.
«У нас нет никаких претензий к открытым центрам реабилитации, на которых нет насильного удержания людей», – сказал заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.
Стороны договорились о том, что в ближайшие недели областные руководители отделов Национальной полиции по борьбе с наркопреступностью проведут рабочие встречи с представителями руководителей реабилитационных центров в Харькове, Днепре, Запорожье, Полтаве и Николаеве. Спустя месяц в Комитете Верховной Рады по международным отношениям будет созвано еще одно заседание, на котором подведут итоги проделанной работы, обсудят результаты и дальнейший план действий.
«Мы приветствуем открытие и работу таких реабилитационных центров, потому что это помогает нашей работе», – сказал глава Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Андрей Кихтенко.
«Мы хотим помочь разобраться в этой ситуации и помочь настроить диалог между представителями реабилитационных центров и силовыми структурами Украины, потому что уровень нарко- и алкозависимости в нашей стране на самом деле высокий», – отметили народные депутаты Украины Анна Гопко и Павел Унгурян.
Более того, они выразили желание инициировать выделение в 2019 году из бюджета страны средства на помощь и поддержание реабилитационных центров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телеканал ICTV снял фильм о главе УПЦ КП На Луганщині селяни звинуватили настоятеля 100-річної церкви в її руйнації Шаринг на территории Украины, России и Европы У столичному Відкритому православному університеті відбудеться лекція афонських ченців Полы из ламината – современно, практично и эстетично

Публикации