Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины

21.07.2017 12:42 0

Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины

Мицвамобиль (передвижная синагога) будет оборудован всем необходимым для соблюдения заповедей – религиозной атрибутикой, книгами, раздаточными материалами, высоквалифицированными раввинами и популяризаторами иудаизма, которые будут рассказывать людям о еврействе, учить вместе с ними Тору, возлагать тфилины, ставить мезузы в дома и многое другое. Цель «Экспедиции мицвамобиля» – принести свет Торы и заповедей в малые города, где постоянно действующих синагог нет. Девиз Экспедиции: «Даже один добрый поступок освещает много тьмы».
Уже известно, что экспедиция начнется в городе Херсон, затем мицвамобиль посетит Каховку, Новую Каховку, Алешки и Геническ.
"Мицвамобиль, как средство распространения иудаизма и побуждения людей (как евреев, так и неевреев) соблюдать заповеди, был предложен Любавическим Ребе Менахемом Менделом Шнеерсоном в середине 70-х годов прошлого столетия. В 1974 году на первых двух мицвамобилях-трейлерах молодые раввины стали ездить в различные уголки Нью-Йорка, где рассказывали жителями о Торе и ее заповедях. Вначале это было просто средство доставки раввинов, но после большого успеха начального этапа деятельности мицвамобилей, было решено использовать трейлеры также как места, куда люди могут зайти, чтобы возложить тфиллин. Вскоре, на трейлерах появились цветные плакаты и мощные динамики, из которых звучала хасидская музыка. Успех подобной кампании привел к увеличению количества мицвамобилей, вначале в Нью-Йорке, а затем и в других городах США. Затем мицвамобили стали использоваться ХаБаДом и в других странах, что особенно важно для тех мест, где проживают евреи, но где постоянного раввина, синагоги или сильной общины пока нет. Очень часто мицвамобили являются мощным катализатором для начала еврейского возрождения и образования полноценной еврейской общинной структуры, даже в городах с небольшим еврейским населением", – сообщают организаторы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление мебели по индивидуальным размерам Тренажеры для повсеместного использования Суши и пивная тарелка в любое время суток У Львові стартував семінар ОБСЄ по міжконфесійному діалогу На Луганщині селяни звинуватили настоятеля 100-річної церкви в її руйнації

Публикации