УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул

22.09.2017 18:03 9

УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул

17 сентября глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий посетил г. Кропивницкий (бывший Кировоград). На официальном сайте Кировоградской епархии при этом отмечается, что он "посетил Елисаветградскую землю". Сам электронный ресурс епархии назван сайтом "Кировоградской епархии", созданным по благословению "архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа". А в новости о визите митрополита Онуфрия уже говорится, что ему сослужил "митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф".
В то же время решения Священного Синода УПЦ об изменении титула митрополиту Иоасафу не было. Из церковных источников стало известно, что митрополит Иоасаф (Губень) сам себе поменял титул.
С канонической точки зрения является нонсенсом несоответствие титула архиерея официальному названию его епархии. Несмотря на это, даже официальный сайт УПЦ стал повторять этот самозванный титул.

УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул

На сегодняшний день две епархии УПЦ — Днепропетровская и Кировоградская — сохраняют своё старое, советское название, вопреки закону о декоммунизации и новому названию городов, где находятся епархиальные центры.
Всего в рамках декоммунизации в Украине было переименовано три города, в которых находятся епархиальные центры УПЦ. Кроме двух вышеуказанных, в мае 2016 г. было возвращено историческое название городу Днепродзержинск — Каменское. В последнем случае руководство УПЦ отреагировало оперативно — решение о переименовании Днепродзержинской епархии в Каменскую было принято на следующем же заседании Синода УПЦ 20 июля 2016 г. (журнал №26). Несмотря на то, что одновременно с Днепродзержинском был переименован Днепропетровск, а через два месяца (в июле) и Кировоград, местные епархиальные центры УПЦ продолжают носить старые названия — до сих пор существуют Днепропетровская и Кировоградская епархии. Хотя с тех пор прошло уже семь заседаний Синода.
При этом на более мелкие и малозначимые переименования церковно-административных единиц, в частности монастырей, у Синода хватает времени. Глава УПЦ митрополит Онуфрий проявил себя достаточно щепетильным в подобных вопросах. Уже на первом возглавляемом им заседании Синода (еще в качестве местоблюстителя) 19 июня 2014 г. был принят целый ряд решений о переименовании нескольких монастырей. Например, Свято-Троицкий монастырь в Киеве переименовали на "Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь", Свято-Покровский монастырь Харьковской епархии — на "Свято-Покровский мужской монастырь", Свято-Успенский женский монастырь Мукачево-Ужгородской епархии — на "Свято-Успенский женский монастырь Мукачевской епархии".
Хотя переименования указанных монастырей почти не повлияли на их прежние названия, наименования таких крупных епархий как Днепропетровская и Кировоградская являются пережитком советской эпохи, режущем слух религиозных и нерелигиозных людей. Фактически в номенклатуре УПЦ официально сохранены имена Григория Петровского и Сергея Кирова — известных российских революционеров и коммунистических партийных деятелей. По факту это означает игнорирование церковным руководством законов о декомунизации, подписанных президентом Украины в 2015 г.
Интересно, что в России Ленинградская и Свердловская епархии были переименованы в Санкт-Петербургскую и Екатеринбургскую 25 сентября 1991 г., через три недели после возвращения городам исторических названий. Одновременно с переименованием города Горький в Нижний Новгород была переименована и местная епархия. Уже много лет назад были переименованы Ивановская, Кировская и Ульяновская епархии (в Иваново-Вознесенскую, Вятскую и Симбирскую соответственно), несмотря на то, что самим городам их исторические названия не возвращены.
Следует отметить, что митрополит Иоасаф (Губень) активно выступал за возвращение Кировограду одного из его дореволюционных названий — Елисаветград, которое связано с именем российской императрицы Елизаветы Петровны. Митрополит известен своими пророссийскими взглядами. По словам протоиерея Андрея Шимановича, он был изгнан митрополитом Иосафом из Кировоградской епархии за публичную критику идеологии "русского мира".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исламский культурный центр открыл в Харькове свою гимназию Адвентисти готують наукову конференцію «Журналістика, медіа служіння і медіаосвіта» В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы Канадская печь «Булерьян» - это самое выгодное решение! Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии"

Публикации