Управделами УПЦ (МП): около 9 парафий перешли в УПЦ КП, остальные "захвачены"

07.12.2017 16:43 3

Управделами УПЦ (МП): около 9 парафий перешли в УПЦ КП, остальные

Управделами УПЦ (МП) рассказал, что конфликт с греко-католиками вокруг храма в Коломые на Ивано-Франковщине "был спровоцирован радикальными националистическими организациями, которые используют униатских священников. Не исключаю, что за этим могут стоять какие-то политические силы, которым выгодно, используя искусственные скандалы вокруг Церкви, еще больше дестабилизировать общество. При этом, думаю, что и УГКЦ могла бы сделать много больше для того, чтобы усмирить своих радикальных священников, чем расписываться в собственном бессилии", сказал митрополит УПЦ.
Он не разделяет утверждения, что на Западной Украине, в том числе и из-за войны на Донбассе, у местного населения есть запрос на "выдворение" УПЦ, считая, что этот запрос "идет сверху", а именно: "формируется СМИ и общей информационной пропагандой, которая направлена против нашей Церкви". По его мнению, "радикальные настроения намеренно подогреваются с помощью отдельных недобросовестных СМИ, а также недружественно настроенных по отношению к нам конфессий, а именно – УПЦ КП и в известной мере некоторыми представителями УГКЦ".
Владыка Антоний назвал статистику "захватов" храмов УПЦ (МП), а также бесконфликтных переходов из этой конфессии в УПЦ КП.
"По территории Украины за последнее время в другие конфессии, в частности в Киевский патриархат, от нас перешло около 9 приходов. При этом около 43 было захвачено – с применением силы, с нарушением законодательства. Суды, в которые мы обращаемся, возвращают эти храмы нам, но их решения далеко не всегда выполняются. Также зафиксирован один случай, когда один священник УПЦ КП в Центральной Украине, перешел в нашу Церковь", - сказал архиерей УПЦ (МП).
Также он высказался против запрета на капелланов УПЦ (МП) в Нацгвардии Украины, "поскольку в Национальной гвардии служат верующие и нашей Церкви". Более того, епархии УПЦ, по словам владыки, "остались единственными структурами, которые присутствуют на Донбассе по обе стороны линии разграничения... И этот факт признают даже местные государственные чиновники, которые трудятся в этих областях. Они прямо говорят нашим священникам, что "вы остались единственным связующим звеном с теми неподконтрольными территориями". "Мы, – продолжают они, – не можем туда поехать, а вы – можете", сказал митрополит.
"Наши священники там, на Востоке Украины, да и не только там, принципиально не говорят о политике, не вступают в политические диспуты, а несут свое священническое служение, не разделяя людей на "правых" и "виноватых". Они реально объединяют людей, а если людей, то и страну", - добавил он.
Касаясь расследования Генпрокуратурой Украины попытки отстранения администрацией Януковича митрополита Владимира (Сабодана) от должности предстоятеля УПЦ, владыка Антоний заявил: "Специально за этим процессом не слежу, считая его политически мотивированным. Инициаторы, видимо, полагали, что революционные эмоции смогут повлиять на епископов УПЦ, чтобы придать своим вымыслам вид правдоподобия". Однако он "уверен, что в Генеральной прокуратуре работают не просто профессионалы своего дела, но люди, прислушивающиеся к голосу своей совести, люди, для которых правда и закон являются жизненным приоритетом". Относительно же "тех, кто продолжает упорствовать во лжи и клевете, мы просим Бога словами того же пророка Давида: "Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих"", заключил митрополит.

Фото: Центр информации УПЦ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартира начинается со входной двери В Киевской обладминистрации открыта фотовыставка «Кое-что общее», разбивающая религиозные стереотипы Вийшла електронна версія україномовної Біблії Філарета Які одеські квартири дорожче, а які дешевше Во Львове студентов программы по экуменизму обучат менеджменту

Публикации