Управделами РПЦ без спросу Украины приехал в Крым, посетив святыни и управление ФСБ

02.07.2018 18:44 0

Управделами РПЦ без спросу Украины приехал в Крым, посетив святыни и управление ФСБ

Как сообщает сайт РПЦ, в аэропорту Симферополя управделами РПЦ встречали митрополит Лазарь и «глава Республики Крым» Сергей Аксенов.
«Мне уже приводилось бывать на благословенной Крымской земле, — сказал управляющий делами Московский Патриархии, — но для меня большая радость вновь помолиться у мощей великого Божия исповедника — святителя Крымского Луки, которого особым образом почитают не только в Русской Православной Церкви, но и в других Поместных Церквах. Как и многие православные христиане, я прибегаю к молитвам святителя, когда меня посещает недуг, и получаю утешение. Благодарю вас за предоставленную возможность посетить святыни Крыма».
26 июня в Свято-Троицком монастыре Симферополя митрополит Варсонофий вознес молитву у мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. На молитвенную память митрополит Лазарь преподнес гостю ковчег с мощами святителя Луки и святителя Таврического Гурия. Владыка Варсонофий поблагодарил за драгоценный дар и передал симферопольской пастве благословение патриарха Московского Кирилла.
Владыка ознакомился с экспозицией музея, посвященного священноисповеднику Луке, посетил новопостроенный Александро-Невский собор, где в нижнем приделе святителя Таврического Гурия помолился у его мощей. Затем паломники осмотрели верхний придел и крестильный храм, где ведутся отделочные работы, побывали в Таврической духовной семинарии и в Симферопольском епархиальном управлении.
27 июня по приглашению архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия (Козолия) управляющий делами Московской Патриархии посетил Джанкойскую епархию. В Покровском кафедральном соборе Джанкоя его встречали архиепископ Алипий и глава города Эдуард Селиванов. После беседы владыка Варсонофий осмотрел место строительства епархиального духовно-просветительского центра.

Управделами РПЦ без спросу Украины приехал в Крым, посетив святыни и управление ФСБ

28 июня по приглашению митрополита Феодосийского и Керченского Платона (Удовенко) митрополит Варсонофий посетил родину святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — город Керчь, где «побывал в древнейшем на территории России храме — Иоанно-Предтеченском соборе», пишет сайт Московской Патриархии. Управляющий делами также встретился с митрополитом Платоном и главой Керченского муниципального образования Николаем Гусаковым. Также владыка Варсонофий ознакомился с достопримечательностью этой части полуострова — недавно возведенным Крымским мостом.
В здании Керченского городского совета прошла встреча с руководством города и состоялся разговор о будущем епархии и Керчи. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон отметил, что у епархии и городской власти всегда находится взаимопонимание. По заверению митрополита Платона, все пожелания неизменно находят отклик, церковь не остается в стороне. В настоящий момент в городе реализуется несколько православных проектов. Выделена земля и будет построен храм в Аджимушкае. Также существует проект строительства храма неподалеку от съезда с Крымского моста.
Между гостями и властями Керчи состоялся обмен подарками.
Примечательно, что церковные сайты умолчали о визите управделами РПЦ митрополита Варсонофия в «пограничное управление ФСБ России по Республике Крым». В то же время об этом сообщили сами власти города. «Его Выскоопреосвященство проехал Крымскому мосту, посетил кафедральный собор Иоанна Предтечи, встретился с руководством города и нанес визит в пограничное управления ФСБ России по Республике Крым», - отмечают в администрации Керчи.
Сопровождал высокопоставленного гостя Московской Патриархии керченский владыка Платон, иерарх УПЦ (МП), и начальник отдела по межнациональным отношениям администрации Керчи С. В. Ворончихин.

Управделами РПЦ без спросу Украины приехал в Крым, посетив святыни и управление ФСБ

В поездке управляющего делами сопровождали его заместитель архимандрит Савва (Тутунов), сотрудники Санкт-Петербургской епархии РПЦ и Управления делами Московской Патриархии.
29 июня митрополит Варсонофий отбыл в Москву.
Следует отметить, что все три крымские епархии входят в состав самоуправляемой УПЦ. По церковной субординации таким высокопоставленным иерархам как управделами Московского Патриархата следует получать официальное приглашение на визит в епархии Украины со стороны предстоятеля УПЦ, а не архиерея рядовой епархии. Кроме того, по данным источников портала "Религия в Украине", государственные службы Украины также не предоставляли управляющему делами РПЦ разрешения на посещение полуострова, аннексированного Россией. Своим визитом Московская Патриархия продемонстрировала абсолютную самостоятельность в таких вопросах, фактически признавая Крым территорией РФ, а епархии в Крыму — рядовыми епархиями РПЦ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зимняя женская обувь для вашего комфорта Современные услуги печати Модули Opencart Плагины Шаблоны для вашего сайта Советы для обретения счастья Горизонтальные и вертикальные жалюзи – быстрое изготовление и монтаж в Одессе

Публикации