Украинско-еврейский проект рассказал малоизвестные подробности о Голодоморе

21.10.2017 0:59 6

Украинско-еврейский проект рассказал малоизвестные подробности о Голодоморе

Директор института «Ткума» и Еврейского музея Днепра доктор Игорь Щупак выразил глубокую благодарность как всей UJE, так и лично Наталье Федущак за огромный вклад в укрепление взаимоотношений и достижение взаимопонимания между разными группами в украинском социуме и в других странах. Он особо подчеркнул важность для Днепра знакомства с работой и методами исследований Ярса Балана, который изучает многие аспекты культур различных этнических групп канадцев ХХ столетия.
Наталья Федущак выразила глубокую благодарность всем, пришедшим на эту лекцию, представила многочисленные издания, увидевшие свет благодаря UJE, и отметила, что для нее самой стало глубоким внутренним потрясением знакомство с судьбой Рии Клайман, которую поведал миру Ярс Балан.
Основное содержание лекции господина Ярса Балана было посвящено тому, как канадское общество информировалось о Голодоморе в Украине, и почему эта информация оказалась столь прочно забыта, что он сам был поражен, когда в архивах крупнейших англоязычных газет Канады обнаружил многочисленные и подробные сообщения о трагедии, разыгравшейся в Украине.
В пресс-релизе, посвященном мероприятию, говорится: «В 1932 г. еврейско-канадская журналистка Риа Клайман (Rea (Rachel Gertrude)Clyman), будучи в то время московской корреспонденткой лондонского «Дейли экспресс» и «Торонто телеграмм», отправилась в путешествие по Советскому Союзу через Украину и Северный Кавказ и проехала 3 тысячи миль. Ее наблюдения, отчеты об ужасном, созданном правительством голоде на востоке Советской Украины, известном как Голодомор, о ГУЛАГах Дальнего Востока часто появлялись на передовицах газет, для которых она писала. В скором времени Клайман выслали из СССР, и она продолжала писать уже о гитлеровской Германии. Ссылаясь на ее письма и исследования, Ярс Балан рассказывает о работе и жизни этой необыкновенной женщины, которая одной из первых рассказала миру о Великом Голоде 1932–1933 гг.».
В этом году «UA:Перший» показал фильм франко-американского режиссера и продюсера Андрея Ткача о Рие (Рахель Гертруде) Клайман, который получил название «Голод к правде». О фильме и о том, какой шум вызвало сообщение о гражданском подвиге еврейско-канадской журналистки, писала украинская газета «День».
Небольшой вступительный материал к лекции Ярослава-Игоря (Ярса) Балана можно прочитать на сайте издания «Україна Модерна».
В обсуждении этой темы приняли участие ведущий исследователь Голодомора и его последствий в Днепре Ирина Рева, доцент ДНУ, доктор Олег Репан и другие постоянные участники Днепровского исторического клуба.
«Обсуждение получилось очень живым и насыщенным и для нас было большой честью предоставить возможность господину Ярсу Балану выступить в Днепре и представить результаты своих исследований, познакомив днепрян с личностью и гражданским подвигом Рии Клайман, поведавшей миру о геноциде украинского народа, осуществленного коммунистами и их пособниками», – рассказал модератор встречи доктор Денис Шаталов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовал 72-часовой молитвенный марафон Украинского межцерковного совета Футбольные бутсы СБУ притягла до відповідальності низку священиків УПЦ 434 місіонери-п'ятидесятники з України служать у шести країнах світу Развлечения и заработок на ведущем игорном ресурсе

Публикации