Украинские ученые выступили на XI Конгрессе Европейской ассоциации иудаики

13.08.2018 12:26 6

Украинские ученые выступили на XI Конгрессе Европейской ассоциации иудаики

Украину на Конгрессе представляло 22 человека, 15 из которых являются членами Украинской ассоциации иудаики, включая ее президента Виталия Черноиваненко и вице-президента Алексея Хамрая. Кроме участия непосредственно в работе научного форума – с докладами, обсуждениями, бурными дискуссиями в кулуарах, участники познакомились с моделью формирования исторической памяти в древней польской столице, например, в экспозиции институции «Еврейский Музей Галиции» («Żydowskie Muzeum Galicja»).
Сайт «Евреи Евразии» особое внимание уделяет трем украинским секциям, описывая их так: «Первой из них стала панель, посвященная рукописному и печатному наследию украинских евреев как источнику для изучения истории еврейских общин и их трансформаций в модерную эпоху (модератор – Алти Родал). На ее заседании выступили вице-президент УАИ, соруководитель магистерской программы по иудаике в НаУКМА Алексей Хамрай, члены УАИ, преподаватели магистерской и сертификатной программ по иудаике в НаУКМА Ирина Сергеева, Татьяна Батанова и Наталья Рындюк, а также член УАИ, выпускница магистерской программы по иудаике в НаУКМА Надежда Уфимцева.
Доклад Алексея Хамрая был посвящен коллекции Авраама Гаркави, большинство материалов которой хранится в фонде иудаики Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Ирина Сергеева сосредоточила внимание на значении коллекции пинкасов из того же фонда как источника по истории еврейских общин. Татьяна Батанова посвятила доклад использованию газет еврейских политических партий для изучения истории еврейских общин Украины времен революции 1917–1918 гг. Наталья Рындюк рассказала об идишеязычной детской периодике Советской Украины 1920–1930-х годов. Надежда Уфимцева выступила с докладом об экслибрисах и маргиналиях как источнике по истории еврейской общины Каменца-Подольского.
Вторая «украинская» панель была посвящена теме антисемитизма на украинских землях. Модерировал эту секцию президент УАИ, соруководитель магистерской программы НаУКМА по иудаике Виталий Черноиваненко. На заседании выступили харьковские историки, члены УАИ Артем Харченко и Юрий Радченко и ученый секретарь УАИ, преподаватель магистерской программы по иудаике в НаУКМА Сергей Гирик.
Внимание участников третьей «украинской» секции было сосредоточено на социальной истории галицких евреев 1880-х–1930-х годов (модератор – Берел Родал). Доклад члена УАИ, координатора программы еврейских исследований в УКУ Владиславы Москалец был посвящен еврейским нефтяным промышленникам Галиции и их вкладу в развитие городов региона. Выступление члена УАИ Марии Вовчко было посвящено вопросу контроля власти над галицкими частными синагогами в 1880-х годах. Андрей Кузмяк (УКУ) рассказал об отражении темы напряжения между украинцами и евреями в произведениях Михаила Зубрицкого. Илья Чедолума (УКУ) сообщил о месте семьи Рудницких в социокультурном пространстве Бережан в начале XIX в. Надежда Скокова (УКУ) посвятила свое выступление теме приспособления еврейского среднего класса Восточной Галиции к процессам модернизации в межвоенное двадцатилетие».
На основных панелях и секциях Конгресса «украинский голос» тоже звучал громко. Большой интерес вызвал доклад президента УАИ Виталия Черноиваненко на секции об истории иудеев античной эпохи, где он рассказал о взглядах Филона Александрийского на однополые отношения и возникновении гомофобии в иудаизме. Доклад Виталия Черноиваненко был посвящен лишь одному аспекту исследуемой им проблемы и его материалы будут фрагментом большой книги, которая сейчас готовится к выходу в киевском издательстве «Laurus».
Член УАИ, выпускник магистерской программы по иудаике в НаУКМА Андрей Сенченко рассказал об особенностях применения всеобщей воинской обязанности как составляющей выборочной интеграции евреев в Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ в.
Член УАИ, выпускница магистерской программы по иудаике в НаУКМА Дарина Подгорнова рассказала о занятости еврейских женщин Киева в медицинской сфере в 1895–1914 годах. Член УАИ Максим Мартин (Львовский музей истории религии, Украинский католический университет) посвятил доклад поставке галицким евреям изделий венских производителей иудейской религиозной атрибутики. Ольга Ямковая (КНУ им. Тараса Шевченко) рассказала об отражении темы еврейской национально-персональной автономии в трудах Соломона Гольдельмана.
Кроме того, на конгрессе выступили несколько украинских участников с зарубежными аффилиациями. Член УАИ Алексей Чеботарев, который теперь работает в Университете Санкт-Галлена (Швейцария), рассказал о миграции евреев Российской империи в Австро-Венгрию в 1870–1914 годах и о факторах, которые ей способствовали. Анастасия Страхова (Университет Эмори, США) посвятила доклад соперничеству между еврейскими эмиграционными объединениями и нелегальными агентами компаний, которые занимались перевозкой людей, в Российской империи. Ирина Михайлова (Университет Геттингена, Германия) выступила по теме мифа и символизма в трудах Гершома Шолема и Эрнста Кассирера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Научиться рисовать может каждый Биокамины – новинка, заслуживающая внимания Промышленный альпинизм как работа на высоте Лучшие автоматы современности только в казино Вулкан 777 Еладська та Українська Церкви влаштували відпочинок дітям із зони АТО

Публикации