Украина и Россия — о чём говорит религиозная статистика?

27.04.2018 21:34 6

Наконец-то опубликованы свежие статистические таблицы по религиозным организациям, встретившим 2018-й год в Украине и РФ. Обычно эта статистика не говорит нам особенно много — сухие цифры да подчас курьёзные названия. Но в этом году есть важные новости, их стоит взять на карандаш, особенно в силу всплеска интереса к религии в Украине.

1. В России продолжают укрупняться некоторые церкви, при этом исчезают или тают другие. Так, число общин РПЦ ежегодно растёт на несколько сотен и к началу 2018-го достигло 16931 (на конец 2016-го года было зарегистрировано 16497). Естественно, это самая большая церковь в РФ — всего в стране зарегистрировано 28370 общин, то есть в РПЦ входит больше половины. В свою очередь, другие православные юрисдикции практически не показывают прироста общин, а у РПЦЗ и вовсе одну общину закрыли в 2017-м.

2. Примерно вполовину менее интенсивно растёт количество мусульманских общин в РФ, за 2017-й год их прибавилось 146 и теперь насчитывается 5490. После РПЦ мусульмане — вторая по числу общин группа в России, но надо учитывать, что они очень раздроблены по местным духовным управлениям, которых в стране несколько десятков, и которые конкурируют между собой. Мусульмане не являются такой же мощной и единой силой, как РПЦ, и не имеют единого голоса в плане влияния на политику страны, хотя в статистике выглядят внушительно.

3. В 2017-м году в России начисто исчезла из статистики графа «Свидетели Иеговы», а это было 397 общин по состоянию на начало года. Напомню, что это направление было объявлено в РФ экстремистским и запрещено, а верующие в советской манере вынуждены были уйти в подполье.

4. В российской статистике нет и графы «Украинская православная церковь». Её не появлялось с момента аннексии Крыма, а это значит что российская статистика видит общины УПЦ в Крыму органической частью РПЦ, несколько противореча версии о том, что УПЦ объединяет православных на подконтрольных и неподконтрольных украинскому правительству территориях. Подтверждением служит и всплеск количества общин РПЦ в статистике за 2014 год — тогда их прибавилось сразу 754, хотя обычный среднегодовой прирост вдвое меньше. В последующие годы в РФ были и другие всплески, например, в статистике за 2015 год было 2 греко-католических общины, а за 2016-й их стало уже 7. Известно, что в Крыму греко-католикам пришлось сменить позиционирование на «Католическую Церковь византийского обряда», хотя какие общины действительно прошли перерегистрацию — не известно, ведь российская статистика публикуется без привязки к регионам. С другой стороны, украинская статистика последние несколько лет и вовсе не учитывает крымские общины.

5. В Украине прирост основных православных организаций общинами происходит без резких скачков, у УПЦ прибавилось 20 общин, у УПЦ КП — 53. Правда, на 28 общин сократилась УАПЦ, которая переживает не лучшие времена. И всё же, эти три церкви объединяют 18682 местные религиозные организации. Не говоря уже о том, что эта сеть больше сети РПЦ в абсолютном значении, она значительно плотнее по количеству общин на душу населения, ведь в России живёт втрое (как минимум) больше людей, чем в Украине, а территория РФ превышает украинскую почти в 30 раз. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять: объединение даже трёх самых крупных православных церквей Украины сделает украинское православие самым мощным сообществом такого типа в мире. Но объединение должно состояться на органической основе, после долгой работы не только Президента со Вселенским патриархом, а ещё и с лидерами всех православных юрисдикций, включая УПЦ.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/blog/70964/

Следующая новость
Предыдущая новость

Запчасти на китайские автомобили "Карітас Київ" і Рада молодих вчених Інституту філософії НАНУ проводять літню філософську школу про мир, діалог і філософію УПЦ КП долучилася до свята 76-ої річниці героїчної оборони Одеси 10 простых способов улучшить интерьер квартиры Луцьке Хрестовоздвиженське братство відродили на Волині

Публикации