Спикеры УПЦ/РПЦ хотят наложить анафему на патриарха Варфоломея и предвещают "что-то страшное"

13.10.2018 7:38 0

Спикеры УПЦ/РПЦ хотят наложить анафему на патриарха Варфоломея и предвещают

"Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", — цитирует председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископа Климента российский ТАСС, которому владыка дал комментарий.
По словам Климента, патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме: "Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему".
Архиепископ Климент подчеркнул, что УПЦ (МП) не признает решения Константинопольского Патриархата о предоставлении Украине автокефалии. "Мы эти действия не признаем и расцениваем их как действия, направленные на раскол православия на Украине", - отметил он, добавив, что "эти действия не имеют канонической силы. Они - никчемны".
Климент пояснил, что не может быть в стране два патриарха. Он привел слова лидера УПЦ КП Филарета, что он "был, есть и будет патриархом". "Но на Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий", — считает архиепископ.
Владимр Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, похожим образом прокомментировал решения Синода Константинопля.
"Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния", - цитирует Легойду РИА "Новости".
"Мы говорим о том, что эти сегодняшние неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов людей, миллионов верующих прежде всего на Украине и вообще православного мира, поскольку это попытка подрыва основ канонического строя всего православия", — считает Владимир Легойда.
"То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно, как минимум, драматических последствий – совершенно очевидно", — добавил он.
Ему вторит пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков. В эфире телеканала "Спас" РПЦ он заявил: "Мы отчетливо, совершенно точно видим, что Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь, для себя, и вообще для всего мирового православия".
"Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту», — считает пресс-секретарь патриарха РПЦ.
По его словам, решения Константинопольского Патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим Украины. "Ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся, абсолютно беспрецедентна и абсолютно для всех нова. Это полный разрыв с традицией и восприятием церковности, и, конечно, все, что предпринимает сейчас Константинополь, нанесет катастрофический вред, в первую очередь, для православных на Украине. Потому что сейчас начнется что-то страшное", — подчеркнул Волков.

По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, «налицо сговор, который направлен против канонической Православной Церкви на Украине».
«Церковь, которая упоминается в словах Порошенко (президент Украины), это не Украинская православная Церковь, это раскольничьи группировки, которые сегодня были признаны в обход всех церковных правил Константинопольским Патриархом. Таким образом, сам Константинопольский патриархат, установив общение с раскольниками, встал на путь раскола со всеми печальными последствиями для единства мирового православия», — подчеркнул Якимчук и пообещал, что «будет всплеск насилия, всплеск беззакония, и ответственность за это лежит как на нынешних украинских властях, так и на Константинопольском патриархате».

Мирянские объединения РПЦ еще резче отреагировали на решения Константинополя. Движение "Сорок сороков", лидеры которого награждались руководством РПЦ, на своем канале в Telegram заявляют: "Сколько вылилось на нас гневных тирад, когда мы назвали до всех этих действий Варфоломейки, его еретиком и агентом ЦРУ. Так кто оказался прав? Ещё раз для всех критиков и критиканов. Варфоломей никакой не "патриарх" Православной церкви, а самый настоящий ЕРЕТИК И ПРОДАЖНЫЙ АГЕНТ ЦРУ!!!".
Ранее кубанские казаки призвали патриарха Варфоломея "опомниться", иначе пойдут "защищать единство и целостность своего Отечества и своей Матери-Церкви".
В то же время московский протодиакон Андрей Кураев предлагает своим церковным коллегам сделать другой, "ну очень простой выбор": "Миллионы наших братьев, вроде бы потерянных для Христа, сегодня нашлись и возвращены в "каноническое православие". Выбирайте - радоваться этому или возмущаться? Выбрали? А теперь дайте слово Христу: "надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15,32)".

Фото Facebook

2 В. Ясеневий [профіль] Сьогодні, 07:33 Спикеры УПЦ/РПЦ хотят наложить анафему на патриарха Варфоломея и предвещают А есть ли у традиционных церквях ХРИСТОС вообще??? Боюсь , что НЕТ! Ибо может ли Спаситель мира ОТ ГРЕХА быть там , где ОН на последнем месте, где ЕГО ИМЕНЕМ прикрываются, своими земными интересами в УГОДУ политикам и земным властям ?! 1 В. Ясеневий [профіль] Вчора, 21:09 Спикеры УПЦ/РПЦ хотят наложить анафему на патриарха Варфоломея и предвещают Интересно , не забыли ли преосвященные кто они и кому служат? И помнят ли во время дискусий о чем учил и к чему призывал Своих учеников и последователей СПАСИТЕЛЬ?! Интересно было бы получить ответ от них самых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плитка Tubadzin для вашего интерьера Конвекционные печи: полезный аксессуар на любой кухне Где купить бутсы в Киеве? Политеизм как побочный продукт древней глобализации Запчасти на китайские автомобили

Публикации