«Союз православных журналистов» продуцирует фейковые «антифейки»

28.09.2017 16:40 18

«Союз православных журналистов» продуцирует фейковые «антифейки»

Следует сказать, что "Религия в Украине" не следит за публикациями сайта "СПЖ", т. к. этот ресурс со дня своего основания занимается скучной пропагандой непогрешимости УПЦ/РПЦ с одновременным очернением других конфессий Украины. Однако некоторые перлы "православных журналистов" всё же достигают нашей редакции, благодаря чему мы узнаем о вульгарных вкусах "СПЖ", с элементами манипуляций и подлога.
Аналогично и в этот раз мы узнали о двух странных публикациях, направленных против нашего сайта. Причем оба материала помещены в рубрику "Антифейк".
Так, 25 сентября 2017 г. появилась реакция на нашу новость "УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул". В ответной публикации "Почему УПЦ плохо декоммунизируется? Как «РвУ» на Церковь донос писали" сайт "СПЖ" обвинил нас в "мелких грязных вбросах в адрес УПЦ". Главный тезис "православных журналистов" в том, что "в Украине Церковь отделена от государства", а потому она сама разберется, когда и что нужно переименовывать. Вполне ожидаемый ответ пресс-службы церковных ревнителей, однако что именно в нашей новости составляет "фейк, ложь СМИ", к которым "СПЖ" приписал в тегах нашу публикацию, остается неизвестным.
Интересно, что предыдущий "антифейк" СПЖ посвятил разоблачению нашей новости от 6 сентября 2017 г. "Греческий митрополит раскритиковал автокефалию", основанной на тексте официального сайта УПЦ.
Вот ключевой фрагмент текста новости на сайте УПЦ: "Иерарх выразил мысль, что «Украинской Православной Церкви, как и другим Церквям не нужна автокефалия». Наоборот, Церкви необходимо единство". И далее митрополит Николай (Хаджиниколау) продолжает, что если и добиваться автокефалии, то только тогда, когда без нее никак нельзя.
В нетронутом виде мы и поместили его мнение, перепечатав новость из сайта УПЦ. Поскольку в новости УПЦ слова "Наоборот, Церкви необходимо единство" не были взяты в кавычки как продолжение цитаты митрополита, соответственно нами было сделано уточнение: "При этом сайт УПЦ (МП), продолжая его мнение, добавил: «Наоборот, Церкви необходимо единство»". Дословные ли это слова митрополита, или сайта УПЦ — не так важно, как общий смысл высказывания. Сайт "СПЖ", подтвердив цитату владыки Николая, сам показал, что автокефалия в нынешнем украинском контексте рассматривается греческим митрополитом и сайтом УПЦ как отход от единства.

«Союз православных журналистов» продуцирует фейковые «антифейки»

И вот в этом совершенно естественном пересказе слов митрополита, взятом с официального сайта УПЦ, анонимная редакция "СПЖ" сделала вывод о том, что мы "Хотели оболгать УПЦ, а оболгали элладского митрополита", "исказили слова" архиерея, "пытаемся напакостить Церкви своими фейковыми публикациями" и вообще "враги Церкви". Странно, что такого же внимания от "Союза православных журналистов" не удосужился официальный сайт УПЦ.
Оба описанных случая говорят, что никаких фейков — ложных сообщений, дезинформации, тем более умышленной, нами не было допущено. Фейками являются сами "антифейки", создаваемые "СПЖ". Ничего не опровергая по существу, "СПЖ" прибегает к повышенному эмоциональному тону против мнимых оппонентов, стараясь за словесным туманом убедить читателя в каком-то подвохе. Похоже, это новый тренд околоцерковной журналистики. Однако "Религии в Украине" нет резона коверкать и искажать чью-то позицию, поскольку каждый, пройдя по ссылкам, может убедиться, кто на самом деле придумывает фейки.

Редакция сайта "Религия в Украине"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство для Посетителей Участка Джиншанлин Великой Китайской Стены: Честность онлайн-казино — в лучшей версии рунета У Львові вандали знесли голову скульптурної Богородиці Волонтери передали Святогірській лаврі 10 тон гуманітарної допомоги для переселенців Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира»

Публикации