Состоялась крупнейшая сделка меценатов УПЦ

20.08.2018 17:04 3

Состоялась крупнейшая сделка меценатов УПЦ

"Наиболее значимыми из них являются шахтоуправление Покровское и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, вместе образующие крупнейший в Украине угледобывающий и производственный комплекс", – сообщает "Метинвест" на сайте Ирландской фондовой биржи.
Шахтоуправление "Покровское" и "Свято-Варваринская обогатительная фабрика" находятся в Донецкой области и контролируются Виктором Нусенкисом, одним из крупнейших меценатов РПЦ и УПЦ (МП). Вадим Новинский, покупатель акций этих предприятий, также является крупнейшим меценатом УПЦ (МП).
На 31 декабря 2017 года долгосрочные подтвержденные и вероятные запасы угля составили 81 млн тонн. В 2017 году объемы добычи рядового угля составили 4,3 млн тонн, при этом производство угольного концентрата было на уровне 2,6 млн тонн, отмечает группа.
"Покровское" является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине.
Со второго квартала прошлого года 57,29% акций "Покровского" переведены с Донецкстали Виктора Нусенкиса на компанию "Индастриал коал холдинг" (ICH). 24,99% акций ICH принадлежит компании "Metinvest".
Остальные 75,01% акций ICH распределены между компаниями "Altana" (24,99%), "Misandyco Holdings" (24,99%), "Mastino Тrading" (0,04%) и виргинской "Treimur Investments" (24,99%).
Следует отметить, что в 2011 году, после конфликта с руководством УПЦ (МП), Виктор Нусенкис начал сворачивать поддержку Киевской митрополии.
В недавнем интервью Вадим Новинский признался, что общается с Виктором Нусенкисом и считает его достойным человеком: "Это очень верующий православный человек. Достойный человек, который очень много сделал для церкви. Особенно тогда, когда еще мало кто делал. Он давал нам всем пример, как нужно относиться и как не прилепляться к собственному карману, к деньгам, а тратить их на нужды церкви и людей. Он очень много сделал для Блаженнейшего митрополита Владимира. Им установлено очень много храмов по всей Украине. Он очень много сделал для восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Но сейчас, я так понимаю, он временно живет больше в России. Но все равно продолжает помогать украинской церкви".
В 2016 году митрополит Александр (Драбинко) заявил о печальной репутации прошлых ктиторов УПЦ (МП) — предпринимателей Сергея Цыганкова и Виктора Нусенкиса, которые вначале помогали Церкви, а затем так же, как и Вадим Новинский, "пытались превратить нашу Церковь в инструмент российского влияния на украинское общество, электоральную базу для пророссийских политических проектов".
В 2015 г. СБУ обвиняло предпринимателя и церковного мецената Виктора Нусенкиса в финансировании донецких боевиков. В том же году Виктор Нусенкис останавливал из-за войны на Донбассе три своих завода. Еще ранее, в 2014 г., Виктор Нусенкис потерял $2 млрд по итогам судебной тяжбы со своим бывшим деловым партнером и тоже меценатом УПЦ (МП) Геннадием Васильевым.

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основые тренды в тайской косметики 2018 Стоматология Люми-Дент в Киеве на Оболони Юридические услуги на дому Где найти профессионального фотографа интерьеров в Киеве? Партии с денежными призами на кону

Публикации