Скончался выдающийся исследователь Афона и прп. Паисия Величковского

13.04.2018 13:17 3

Скончался выдающийся исследователь Афона и прп. Паисия Величковского

Отпевание ученого состоялось на следующий день, 11 апреля, в кафедральном соборе свт. Григория Паламы в Салониках (Греция), многолетним прихожанином которого он был.
Будучи учеником профессоров А. В. Карташева и прот. Иоанна Мейендорфа, сферой своих научных интересов Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос избрал, главным образом, проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. В его многочисленных трудах в центре внимания пребывали влияние Афона и византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с древнерусским монашеством на Афоне, деятельностью прп. Паисия Величковского, святых Кирилла и Мефодия.
Профессор Тахиаос впервые издал автобиографическое творение уроженца Полтавы прп. Паисия Величковского и ряд других его трудов, а также посвятил наследию прп. Паисия целую серию исследований и публикаций.
Он был многолетним советником Константинопольских патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея, нередко сопровождал их во время официальных визитов в славянские страны.
Мало кто знает, что во многом именно благодаря стараниям Антония Тахиаоса стало возможным получение в 1960-е гг. от Константинопольского патриарха и греческого правительства (впервые за многие годы) разрешения на поселение в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне монахов из советской России и Украины, благодаря чему этот монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый обмен с Киви на Приват Фотообои в спальню на любой вкус Переоденьте салон своего автомобиля в чехлы из экокожи Сотни видов напольного покрытия от мировых брендов Сделать праздник запоминающимся поможет «Yes!Catering»

Публикации