Сербская Церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

13.11.2018 1:20 9

Сербская Церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

Двухдневное заседание Синода Сербской Православной Церкви было посвящено трем основным вопросам: ситуации в Косово и Метохии, улучшению образования и просвещения в Сербской Церкви и церковному кризису в Украине после недавнего решения Вселенского Патриархата.
Собор считает, что Константинополем "принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп в Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, наряду с их епископатом и духовенством... поэтому Святой Архирейский Собор это решение Царьградского Синода рассматривает как необязательное для Сербской Православной Церкви".
Также "Собор не признает указанные лиц и их последователей за православных епископов и клириков и, следовательно, не вступает в литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками".
"Наконец, Собор предлагает Царьградскому Патриархату и всем остальным поместным автокефальным Православным Церквям как можно скорее рассмотреть вопросы об автокефалии и православной диаспоре на Всеправославном соборе, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство Православной Церкви, и в будущем избежать искушений, через которые сейчас проходит Святое Православие".
Как отмечает "Церквач", "ничего другого и не ожидалось: если сербы признают украинских раскольников, рано или поздно им придется признать и своих, черногорских".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Біля Полтави розташовано дитячий табір УАПЦ Відкрито запис на курс «Євреї та українці: Тисячоліття співіснування» професора єврейської історії з Чикаго Суши, ролы и сеты с доставкой на дом в Харькове В Херсоне при участии властей открыли мемориал рабби Гилеля из Парича На Тернопільщині біля храму УГКЦ вивісили списки, хто скільки не здав на ремонт

Публикации