Сенцова в колонии посетили адвокат, друг и архиепископ УПЦ КП

05.06.2018 11:34 3

Сенцова в колонии посетили адвокат, друг и архиепископ УПЦ КП

До колонии пришлось лететь на вертолете из Салехарда, потому что по реке добраться до Лабытнанги пока не возможно – лед только начал таять.
"Олег в нормальном состоянии, насколько это возможно бодр. Главное, что он не сломлен, не в депрессии, настроен решительно. Он действительно потерял два зуба – один выпал при этапировании, другой раскрошился в колонии, но цинги нет. Тут климат такой, что здоровье не может не пошатнуться", - рассказал Куров после свидания с Сенцовым.
Куров подтвердил, что Сенцов требует освобождения политических заключенных из Украины, которые находятся за решеткой на территории России.
Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан в фейсбуке сообщила, что режиссер отказался от встречи с архиепископом УПЦ-КП Климентом из-за атеистических убеждений. Однако позже она написала в Фейсбуке, что режиссер все-таки встретился с архиепископом. "Итог. Олег все-таки согласился на встречу с Климентом", - отметила она.
Олег Сенцов через адвоката Дмитрия Динзе передал заявление на имя начальника колонии о том, что хочет исповедоваться. Об этом сообщил спецкорр "Новой газеты" Антон Наумлюк, опубликовав копию заявления.
"О предоставлении возможности вероисповеданий. Я, Сенцов Олег Геннадиевич прошу допустить ко мне в соответствии со ст. 14 УИК РФ священника Климента. Так как у меня неожиданно возникла необходимость исповедоваться", - говорится в нем.
Предыдущее заявление об отказе от встречи с архиепископом Сенцов попросил считать недействительным. "Специальное заявление об отказе свидания с ним, написанное ранее, прошу считать недействительным, так как был неверно информирован о праве на свидание со священником. Данное заявление подаю через адвоката Динзе Д. В.", - написал Сенцов.
Позже Наумлюк сообщил, что сотрудники колонии изначально дали понять Сенцову, что он может встретиться либо с Куровым, либо с архиепископом Климентом.
"Кто такой Климент он не знал и отказался от встречи с ним. Позже адвокат пояснил, что по российскому законодательству, Сенцов имеет право на отправление религиозных нужд и это не будет происходить за счет количества разрешенных свиданий, а также рассказал о деятельности архиепископа для поддержки политзаключенных и их семей в Крыму. Олег написал согласие на встречу с формулировкой: "неожиданно возникла необходимость в исповеди".
Однако 5 июня архиепископ Климент попасть к Сенцову не успел, отмечает журналист. "Динзе, архиепископ Климент и Аскольд Куров остались в Лабытнанги до завтра (т.е. до 6 июня - ред.)", - добавил журналист.
Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет, поскольку в 2014 году он якобы создал в Крыму "террористическое сообщество", которое с помощью взрывов намеревалось добиться отмены присоединения полуострова к России.
14 мая 2018 г. Сенцов в колонии объявил бессрочную голодовку. Он требует освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ракетки для тенниса Глава РПЦЗ путешествует по Крыму, который считает российским Новый Год на Мальдивах – мечта, которая становится реальностью Выбираем зимние ботинки: как выбрать правильно? Отопительно - варочная печь буржуйка премиум класса в Украине

Публикации